醫療管不好就會管訊息 衛福部「不務正業」

【記者王文智/黃緒生 台北綜合報導】近日通訊軟體瘋傳一份收治武漢肺炎確診個案的醫院名單,呼籲民眾勿去。疫情指揮中心發言人莊人祥15日表示,這些都是假訊息,民眾勿轉傳,違者當心觸法挨罰。

近日通訊軟體流傳「沒事儘量不要去以下醫院…以上均是新冠病毒感染者的收治醫院…」、「CDC公布的最後6例家庭感染要注意的地區…某某醫院不准進入…」等相關訊息。

疫情指揮中心發言人莊人祥說,該訊息是假訊息,民眾切勿轉傳,疫情或防治措施等資訊應由指揮中心統一對外公布,民眾接獲來源不明的疫情訊息時,應先查證,勿隨意散播、轉傳,以免觸犯「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第14條,散播有關嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣300萬元以下罰金。

另外,「社會秩序維護法」第63條第1項第5款規定,散佈謠言,足以影響公共之安寧者,處3日以下拘留或3萬元以下罰鍰。

近日網路上也流傳一則冒名醫師全聯會的通報訊息,該訊息指出「15日起10天,台灣將進入新冠肺炎關鍵期」,並建議少去公共場所、避免戴隱形眼鏡、穿過的衣物先吊在戶外2小時等。

醫師公會全國聯合會傍晚也發布聲明稿,強調此為假訊息,醫師公會全聯會並沒有發布相關訊息,所有疫情訊息均以指揮中心公布為準。2021/1/15

醫院內感染 疾管署發函籲正確穿裝備

【記者黃緒生台北報導】北部醫院醫護染疫,衛福部疾管署15日發布醫界通函,提醒醫護落實個人防護裝備穿脫,外界質疑是否和此次事件有關,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞強調,只是再次提醒。

北部醫院一名照顧武漢肺炎確診個案的醫師染疫,中央流行疫情指揮中心至今未證實究竟是哪個環節出問題,僅稱百密總有一疏。

衛福部疾管署15日發布醫界通函,提醒照護武漢肺炎疑似或確診個案時,應落實正確穿脫個人防護裝備,避免在脫除裝備時自我污染,並在脫除個人防護裝備後立即執行手部衛生,若醫界執行照護過程中發現個人防護裝備未穿戴妥當,疑有暴露風險時,在可行情況下宜暫停處置或由備援人員接替,儘速離開照護區,以降低暴露風險。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞15日下午在記者會中直指出,國內只要發生醫院感染,疾管署就會依照慣例發醫界通函提醒醫院,並不是指涉北部醫院院內感染事件原因。2021/1/15

1人1戶居家檢疫 指揮中心訂SOP

最新政治新聞
行動版 電腦版