醫師染疫疑沒分艙 人力難區隔

【記者王文智台北報導】北部某醫院群聚案已有2名醫師確診武漢肺炎,研判感染途徑是兩人共同到病房照顧病患,遭疑沒落實分艙分流。指揮中心指揮官陳時中17日說,牽涉人力分配,醫師確實無法完全區隔,後續會再檢討。

疫情指揮中心下午公布,國內新增1例本土個案,為北部某醫院群聚案延續,新確診者為一名醫師(案856),為先前確診的案838接觸者。目前該醫院累計2名醫師、1名護理師在醫院染疫。

陳時中在記者會表示,依據目前的調查,1月10日因案856有一名病人喉嚨卡到東西,當時案838是值班住院醫師,兩名醫師有短暫面對面討論病情。在進去處理病人時,由案856拿掉喉嚨中的東西、戴外科口罩,案838戴N95口罩。

不過,案838是照顧過許多武漢肺炎確診者的醫師,又到醫院一般病房協助照護病人,遭疑該院沒有落實分艙分流。

傳染病防治醫療網北區指揮官黃玉成在記者會指出,通常醫院人力白天沒問題,都符合分艙分流,住院醫師晚上值班時沒辦法,會有跨到其他區的狀況。

陳時中坦承,這牽涉醫療人力分配,未來感染科醫師編制上是否增加,讓專責程度變高。在疫情嚴重時發現人力不夠,但疫情趨緩時又覺得變成閒置人力。未來專責醫療人員可能要再檢討。

陳時中強調,目前確實人力無法完全區隔,因醫院沒有走集中管理的路,若醫院集中,專責的人力集中負荷;目前走分艙分流,但醫療人員又要專責,人力需求就會變很高,有時候夜班人力會吃緊。不過,醫師基本防護上有做完全,經過這次經驗,需要再檢討一下。2021/1/17

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版