石木欽案 司法院:7法官違失重大

【記者黃啟明台北報導】石木欽案爆出司法官與富商翁茂鍾不當接觸,司法院18日公布調查報告,前最高行政法院院長林奇福等7名法官,違失行為情節重大,將向人審會提案,由人審會決議是否送監察院。

司法院指出,林奇福、顏南全、蘇義洲、吳雄銘等4名法官或前法官,分別為翁茂鍾及其公司所涉訴訟案件的承審法官,且與翁茂鍾有不當往來,違失行為情節重大,並有移付司法懲戒的必要。至於是否逾越司法懲戒權行使期間,踐行法定程序後,將由職務法庭認定。

司法院說,法官或前法官曾平杉、陳義仲、林金村雖然不是翁案的承審法官,但與翁茂鍾不當往來次數眾多,違失行為情節重大,也有移付司法懲戒的必要。

另外,洪佳濱、謝家鶴、花滿堂、黃崑宗、胡景彬、尤豐彥、蔡清遊、劉介民、陳金圍、洪昌宏、朱中和、鄭小康及陳世淙等13人,均非翁案的承審法官,雖然與翁茂鍾有不當往來,無司法懲處的必要,有行政懲處的必要但超過行政懲處的行使期間。

監察院去年9月間公布前公懲會委員長石木欽及多名司法檢調高層人員涉不當接觸,要求行政院及司法院2個月內就涉案司法人員提出調查報告;司法院以卷證繁雜,尚未完成報告,向監察院發文請求展延;法務部也函報行政院,函轉監察院請求展延。

司法院及法務部日前完成調查報告,18日分別召開記者會對外說明。2021/1/18

與富商不當接觸案 法官協會支持究責

【記者黃啟明台北報導】石木欽案爆出法官與富商翁茂鍾不當接觸,司法院18日公布調查報告,認定前最高行政法院院長林奇福等7名法官情節重大。法官協會表示,支持究責,也希望能完善究責機制。

法官協會新聞稿指出,「公正廉潔是司法審判的生命」,對於多名法官涉及收受餽贈及與特定人往來未謹守分際,甚至未善盡與審判個案當事人利益迴避責任的行為,深感痛心與失望。

法官協會支持有關機關後續採取明快的究責作為,也虛心接受外界因此案對於法官的批評指教。

新聞稿指出,針對許多涉及違反法官倫理規範的現職或退休法官因已罹於懲戒時效等原因,無法追究違失責任,法官協會深感遺憾,期盼將來司法院審慎研議修訂法官法及相關子法,更進一步完善懲戒及其他人事處分制度,以加強對法官違反倫理規範的究責機制。

法官協會強調,審判獨立最終仍仰仗法官的自覺與自制,法官不應該因自身行為,讓外界對司法審判公正、中立的形象產生質疑,甚至造成特定人可能以不正當方法影響審判結果的情境,如果法官欠缺這樣的自制與自省,審判獨立將成為空談。2021/1/18

最新政治新聞
行動版 電腦版