疫情嚴重大型活動遭殃 台灣燈會取消

【記者郭穗/王文智 台北綜合報導】衛福部桃園醫院醫生、護理師接連染疫,武漢肺炎疫情有擴大的疑慮,台灣燈會是否要舉行引發討論,行政院19日下午3時舉行記者會,宣布取消。

2021年台灣燈會預計2月26日至3月7日在新竹市舉行,新竹市長林智堅18日呼籲,大量人潮易造成防疫破口,停辦是主要選項。

衛福部桃園醫院醫生、護理師接連染疫,中央流行疫情指揮中心19ˋ又公布新增4例本土案例,都是醫院感染事件的確診個案接觸者。

指揮中心宣布,考量大型活動人潮擁擠、長時間近距離接觸,提高防疫難度,若活動無法嚴格執行完整風險評估,強烈建議取消或延後舉辦。

2021年台灣燈會原本預計2月26日至3月7日在新竹市舉行,因應疫情,行政院19日下午召開記者會宣布停辦台灣燈會。交通部長林佳龍、新竹市長林智堅也出席記者會。2021/1/19

大型活動 陳時中強烈建議取消或延辦

【記者王文智台北報導】近期武漢肺炎本土疫情升溫,指揮中心19日宣布,考量大型活動人潮擁擠、長時間近距離接觸,提高防疫難度,若活動無法嚴格執行完整風險評估,強烈建議取消或延後舉辦。

疫情指揮中心指揮官陳時中下午記者會表示,歲末年終各地密集舉辦大型集會活動,考量集會活動通常人潮擁擠,長時間且近距離接觸,具有高度傳播風險,一旦出現疑似個案或群聚事件,將提高防疫難度。

陳時中指出,集會活動的主辦單位應依循指揮中心公布的「COVID-19(武漢肺炎)因應指引:公眾集會」,若決定舉辦,應訂定完整防疫應變計畫,落實防疫相關準備及措施。

陳時中強調,若無法於活動前嚴格執行完整風險評估,並規劃完善的防疫配套措施,指揮中心強烈建議取消或延後舉辦。

因應近期北部醫院發生境外移入病例導致的群聚感染事件,指揮中心已積極啟動多項防治作為,目前疫情在掌握與控制中。

指揮中心呼籲,國際COVID-19疫情仍相當嚴峻,病毒自境外進入國內導致本土感染的風險升高,民眾應持續力行防疫新生活運動,進入具有不易保持社交距離,或會近距離接觸不特定對象的高風險場域,務必全程佩戴口罩。2021/1/19

最新政治新聞
行動版 電腦版