公衛學者:醫院感染可阻斷 不用擔心

【記者王文智台北報導】台灣近期發生醫院感染,但台大公衛學者陳秀熙20日說,醫院感染可阻斷,防範社區感染的關鍵是症狀前個案的隔離管控。只要民眾謹守防疫措施,從國際角度就不用擔心。

台灣大學公共衛生學院教授陳秀熙20日透過線上直播分析最新國際疫情,他指出,全球預估確診人數將在1、2週內突破一億人,預估死亡人數突破200萬,幾乎是一個大城市的人數。

亞洲近期疫情上升,引起學界關注。陳秀熙表示,日本東京的醫院占床率在1月5日已逼近8成,緊急照護更是高達87.4%;韓國首爾也於去年12月達到加護照顧最高使用量能。

陳秀熙提到,馬來西亞、泰國都已宣布緊急狀態至少會持續到1月底,中國也自去年5月以來,新增了第一例COVID-19死亡個案,面臨接下來的2月中的農曆年假期,學界關注亞洲國家該如何因應疫情。

台灣近期發生醫院群聚感染,但陳秀熙認為,以人口數計算,台灣依然名列「單週感染率低危險」的前30 名國家之內。他說,在全世界大流行的角度下,這樣小小的醫院群聚感染是不可避免的,只要秉持對防疫政策的信心、遵守防疫措施,必然能度過難關,讓社區感染不會發生。

陳秀熙強調,愛爾蘭疫情的爆發,值得台灣引以為戒。主因為英國變種病毒的蔓延,加上去年10月後,愛爾蘭在感恩節、耶誕節後防疫措施鬆綁,一夕之間讓疫情變得不可收拾,目前全國已進入第五級封鎖、學校關閉,除工作外僅能在居家5公里內活動。

陳秀熙指出,從愛爾蘭經驗可看到,長期沒有本土個案的情況下,造成防疫措施實施不落實,新的變種病毒一進入,便造成大流行。他說,社區感染的因素,不一定只有醫院感染,對所有可能群聚的機會,都需遵守嚴格的防疫措施,尤其現階段境外移入個案非常危險。2021/1/20

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版