歐洲民眾對拜登有信心 唯憂美國民主

【本報綜合報導】一項調查20日顯示,歐洲民眾強烈支持美國總統當選人拜登(Joe Biden),但也日益擔心歷經川普風風雨雨總統任期後的美國民主。

法新社報導,拜登宣誓就職前夕,美國智庫皮尤研究中心(Pew Research Center)指出,有79%德國民眾、72%法國民眾和65%英國民眾對拜登抱持信心,認為他在全球事務方面會做出正確決定。

這樣的結果迥異於先前2020年中的調查結果,當時僅10%德國民眾、11%法國民眾和19%英國民眾對川普抱持信心。

但最新民調結果也發現,川普指控選舉舞弊、挑戰大選結果,都使得美國民主制度整體健全度引起廣泛關注。川普的拒絕敗選,最後引發支持者本月6日攻擊國會,進而造成拜登就職典禮維安工作更加嚴密。

皮尤研究人員是去年11月12日至12月23日,針對3066名成年人進行調查,當時尚未發生國會攻占事件。結果顯示,約73%德國民眾、64%法國民眾和62%英國民眾認為,美國的政治體系需要重大改變或徹底變革。2021/1/20

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版