石木欽案 監委絲絲入扣批調局袒護

【記者陳金寶台北報導】石木欽案爆出多名司法官與富商翁茂鍾不當接觸,監察院20日表示,已收到司法院、法務部等調查報告,但經監委連夜比對,調查局調查報告錯誤百出,且認定前調查官秦台生無違失卻涉內線交易,相互矛盾,涉有刻意袒護之嫌。

石木欽案爆出多名司法官與富商翁茂鍾不當接觸,法務部日前公布調查報告,11名檢察官、檢察長及9名調查人員將依情節行政議處或司法調查,與翁男相關4案將重啟調查。

調查報告說,其中,曾任監委的前檢察長方萬富、檢察官曲鴻煜、前調查官秦台生與翁茂鍾案件有關,將移由檢察機關偵辦;與案件無關,但與翁茂鍾往來頻繁的前檢察長羅榮乾將移送監察院審查,進行司法懲戒。

監察院司法及獄政委員會召集人蔡崇義、監委王美玉、高涌誠20日下午召開記者會。蔡崇義指出,監察院已經收到司法院、台灣高等檢察署調查報告、法務部調查局調查報告,但因高檢署的報告是密件,他們認為應先請法務部解密後,公諸於社會;行政院、內政部報告則還沒送過來,待相關資料補齊後,再一起檢視。

蔡崇義指出,收到報告後他們連夜把調查報告初步看過,但發現有些資料對不齊,但司法及獄政委員會要等2月19日開會後,以主查的監委王美玉、高涌誠的意見為主,並經委員會周密討論,再決定要續查或是立新案,監察院的立場是勿枉勿縱,一定會對民眾做交代。

監委肯定行政院、法務部願就「怡華實業股份有限公司財務副總吳仙富偽造有價證券案」、「諸慶恩偽造定存單案」、「怡安科技股份有限內線交易案」及「應華精密科技股份有限公司炒股案」等4案重啟偵查,但經監委初步研析調查報告後,發現有幾項疑義。

王美玉、高涌誠指出,法務部調查局調查報告是由政風室負責,但監察院初步研究後發現該調查報告錯誤百出,並就秦台生部分涉有曲意迴護之嫌。
王美玉、高涌誠說,與司法院長達155頁調查報告相較,法務部調查局調查報告僅有24頁,調查過程極為簡略,且所有證據都沒有移送監察院備查。

王美玉認為,調查局調查報告研析意見無認定秦台生有違失情節,卻在調查結果認定有內線交易嫌疑情事,相互矛盾,且都沒有附有證據作為調查結果的佐證。

王美玉表示,法務部調查局調查報告也沒有調查90年怡安案,秦台生是否關說新竹縣調查站介入案情;對於秦台生以其姊購買聯亞股票及退休後任職翁茂鍾公司獨立董事等關聯性,都未調查。

王美玉表示,調查局報告還列了好幾項「依監察院報告所載」,包括王北齊於103年至107年間收受襯衫10件(逾5次)、楊師宏於96年至99年間收受襯衫6件(逾5次)、柯尊仁於95年至104年間收受襯衫23件(逾5次)、張濟平於98年至107年間收受襯衫21件(逾5次),但這些情節監察院調查報告從未記載過,法務部調查局顯然並未詳細研閱監察院的調查報告。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版