防疫指揮層級是否提高 蘇:不需要

【記者郭穗台北報導】桃園醫院擴大居家隔離決策,遭質疑多頭馬車,外界建議層級應提升至行政院,行政院長蘇貞昌27日表示,肯定指揮官陳時中表現,於第一線回報需求,再由行政院跨部會統合調度,防疫才能有今天的好成績。

桃園醫院武漢肺炎群聚案擴大,行政院24日召開防疫會議,召集中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中開會,緊急決定增列居家隔離的對象範圍,遭媒體質疑決策多頭馬車,是否考慮提高層級,由行政院長親自擔任疫情指揮官。

行政院長蘇貞昌、財政部長蘇建榮27日一同赴台北郵件處理中心,視察春節國際郵包檢疫流程。蘇貞昌說,「這是誤會啦」,這一年多來,為了防疫,行政院長會議室中開了大大小小會議,做出許許多多決策,這都是跨部會合作共同討論出來的共識,肯定陳時中作為指揮官,在第一線非常辛苦,回報防疫需求,再經跨部會合作、資源整合落實,大家步調同步齊一。

蘇貞昌指出,行政院為全國最高行政機關,負責統合調度、做決策,形成共識,今天防疫才能做的這麼好,希望大家肯定、體諒防疫團隊的辛苦,台灣防疫成績才能得以受到國際肯定,守住國人健康,希望大家為第一線同仁加油。

另外,對前總統馬英九辦公室表示,當初SARS和平醫院封院,都由「中央下令,地方執行」。蘇貞昌認為,當年SARS由和平醫院爆發,成為全國最大悲劇,犧牲許多偉大的醫護人員,也讓全國受到很大衝擊,應記取教訓,大家必須做好每一項防疫工作,不是推卸責任,怪來怪去。

蘇貞昌重申,台灣防疫今天能做的好,就是因為記取教訓,再次肯定醫護人員表現,大家應同舟一命,中央地方一起努力,防疫才能做到世界第一;尤其如今國外疫情再起,現在更需要同心合力。2021/1/27

最新政治新聞
行動版 電腦版