另一種抵制 大陸嚴禁台灣肉品輸入

【本報綜合報導】針對台灣開放含萊克多巴胺美豬進口,中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮27日說,陸方嚴禁台灣生產或轉運的肉類產品輸入,有關部門已加大查驗力度,民眾發現市場上有台灣肉品可向監管部門反應。

朱鳳蓮上午在中國大陸國務院台灣事務辦公室例行記者會中,作上述表示。有記者在會中提問,台灣自1月開放含萊克多巴胺的美豬和30月齡以上的美牛進口,大陸民眾擔心相關產品是否會流入大陸市場。

朱鳳蓮對此表示,為保護消費者健康,大陸一向禁止在動物養殖過程中使用萊克多巴胺,嚴禁進口含有萊克多巴胺的肉類產品。同時,因台灣有高致病性禽流感等疫情,為防範疫情傳入風險,「大陸嚴禁台灣生產、或經台灣轉運的肉類產品輸入」。

為防止有關肉品由台灣流入大陸市場,近期大陸有關部門已加大查驗力度。已有海關從寄往大陸的郵包、從台灣入境大陸的旅客行李中查獲一些肉類及其製品、含肉食品、含肉調味品,比如肉鬆、豬肉脯等。2021/1/27

最新政治新聞
行動版 電腦版