疫苗「一苗難求」 台灣且戰且走

【記者王文智/黃緒生 台北綜合報導】最近國內疫情升溫,而民眾的寄託就寄望在疫苗上。疫情指揮中心指揮官陳時中31日表示,現在各國爭搶武漢肺炎疫苗嚴重,指揮中心會照既有管道努力,他也會量力而言,有確定消息或有合約保護下再跟大家講。

疫情指揮中心指揮官陳時中在31日下午記者會宣布,國內新增2例COVID-19境外移入個案,均自菲律賓入境。

台灣民眾黨在臉書發文,指揮中心4個月前稱疫苗會購買、也簽約,近期又歸咎大國壟斷,難道是時空背景不同了嗎?呼籲陳時中在疫苗議題上「量力而言」,正確說明疫苗採購期程,才不會讓台灣民眾懷抱希望卻失望而歸。

陳時中說,關於疫苗議題,情緒性字眼不用太多,之前是根據幾乎確定、已確認、已付訂金的合約跟大家報告;從外電報導可知各國爭搶疫苗嚴重,指揮中心並非要放棄,仍會依既有管道努力,他也會量力而言,這段時間很混亂,很難說百分之百,之後會等有確定消息或有合約保護下再跟大家講。

由於國際疫苗採購遇到困難,媒體詢問是否會考慮放寬國產自製疫苗?陳時中回應,不會對安全或有效做任何放寬,但會在行政上協助,避免浪費時間,另外也正在討論未來在核准情況下,會合理扶植國內自製疫苗。

媒體人陳文茜指稱歐洲生產的疫苗都被限制無法出口,台灣休想拿到疫苗。陳時中強調,他倒沒有獲得明確被限制出口的消息,目前所知是某些藥廠交貨量不足,答應後卻無法交貨,根據契約行為,可能不能再新賣給其他人,大致上是這種情形比較多。

美國傳出有眾議員接種輝瑞疫苗,後續卻被檢驗確診。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,外電報導該議員20日接種第二劑疫苗,29日驗出陽性,一般打完疫苗要等14至21天才能產生濃度夠高的抗體,一種可能性是暫時還未產生足夠保護力,第二種可能是對疫苗反應較弱,必須後續追蹤才能知道疫苗保護效果如何。2021/1/31

歐盟打亂供貨 疫苗來台受影響

【記者王文智台北報導】歐盟近期要求境內生產的武漢肺炎疫苗,出口須先取得核准,疫情中心指揮官陳時中30日表示,目前情況混亂,可能有一批預期較早來台的疫苗會受影響,仍在盡力溝通。

歐盟與英國阿斯特捷利康(AZ)公司爆發疫苗減量紛爭,因而啟動COVID-19疫苗保衛戰,宣布自1月30日至3月底止,在歐盟境內生產疫苗出口須取得核准。

疫情指揮中心被問及歐盟相關禁令,是否會影響台灣取得疫苗的期程?指揮官陳時中說,世界衛生組織的COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)還沒有回覆,倒是AZ公司近期有與台灣聯繫。

陳時中指出,AZ公司本來有一批疫苗要非常早送來,現在可能受到歐盟禁令影響,「但我們還是盡力在談。」他解釋,疫苗公司都是全球布局,有的在歐盟生產,有的在英國,有的則是混合,各生產階段在不同的地方,因此現在情況還有點混亂,指揮中心需要釐清,再跟社會大眾報告。

最新政治新聞
行動版 電腦版