大國散布疫源 大國也控制疫苗

【本報綜合報導】美聯社16日報導,從中國、美國到俄羅斯和伊朗,政治領袖和相關媒體實際上成了疫情陰謀論的「超級傳播者」,但帶頭散布有關疫情源頭的外來假消息者是中國,而非俄羅斯。

報導說,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病例消息一出,幾乎就開始有謠言流傳。中國2019年12月31日首度通報武漢發現不明原因的肺炎病例,當天中國社群媒體圈就浮現謠言,指稱病毒是外敵釋出的生物武器,當時有微博用戶寫說「小心美國」。

美聯社與華府智庫「大西洋理事會」(Atlantic Council)數位取證研究實驗室(Digital Forensic Research Lab)費時9個月,合作調查由國家發起的假消息脈絡,結果顯示,中國政府把有關美國製造病毒的謠言拿來當作武器,從網路黑暗角落散布到世界各地數以百萬計民眾眼前。

這項分析是根據推特(Twitter)、臉書(Facebook)、俄羅斯的VK、微博、WeChat、YouTube、Telegram等社群平台上數以百萬計的貼文。

中國官員曾回應極右派陰謀論團體「匿名者Q」(QAnon)、福斯新聞(Fox News)、美國前總統川普和共和黨高層助長下的強力論述,即稱病毒是中國製造。

中國外交部認為,北京利用西方社群媒體擴大宣傳,目的是主張以和為貴並提供事實,同時保護自身免受敵對勢力企圖將疫情政治化的影響。

中國外交部在致美聯社的聲明中指出,「各方都應堅定拒絕散播假消息」,並稱「面臨虛構的指控時,闡述事實以戳破謊言及闢謠是正當合理的行為」。掌控有關疫情源頭的論述之戰,已在對抗疫情過程中產生全球性影響。

多項調查顯示,到了去年3月,也就是中國通報有COVID-19病例後才過3個月,認為病毒是實驗室產物且可能是生物武器的謠言就滿天飛。例如皮尤研究中心(Pew Research Center)民調發現,1/3美國人相信新型冠狀病毒是在實驗室創造出來;1/4認為病毒經過刻意設計。

在伊朗,領導層以生物武器陰謀論為由,拒絕外國醫療援助。世界各地的反封鎖和反口罩團體稱COVID-19 是騙局、是武器,使得公共衛生單位遏阻疫情蔓延的行動更加複雜。

美聯社表示,早在中國開始公然散布假消息前,俄羅斯官媒就曾在去年1月猛推美國將病毒設計為武器的理論。中國接受公開的假消息,並憑藉俄羅斯的假消息策略和架構,模仿俄方長久以來在西方建立的宣傳網路來植入及散播這些論點。

最新政治新聞
行動版 電腦版