使用數位疫苗護照 目前只能參考

【記者黃緒生台北報導】外媒報導,國際航空運輸協會將推數位通行證,顯示旅客武漢肺炎疫苗接種狀況、核酸檢測等,指揮中心指揮官陳時中24日說,當中學理有效性及規格仍有待釐清,目前只能參考。

根據BBC報導,國際航空運輸協會(IATA)的數位通行證APP將上線,可以顯示旅客的武漢肺炎疫苗接種狀況、核酸檢測等,目前也有部分國家表明將加入試用行列。

有媒體24日在疫情指揮中心記者會詢問,台灣是否參考使用數位通行證或者是成為當中的試用國家,陳時中表示,可以參考。

疫情指揮中心發言人莊人祥解釋,指揮中心已注意這個一段時間,也透過外交部要相關資料等,但目前僅有聽到這樣訊息,裡面寫的東西還不是很具有技術性。

莊人祥強調,要讓所有國家都能夠用這個護照,首先必須有欄位定義、相同格式等,目前透過外交部跟總部都還沒拿到相關資料,因此如果在某個國家跟航空公司有試用,規格必須先釋出,台灣才能做後續的研議。莊人祥說,包含PCR檢驗結果、疫苗廠牌等都必須有全球一致的定義才能去做後續配合,看來還有很長一段路要走,後續會密切注意。

陳時中進一步說,數位疫苗護照應該要注意當中學理上的有效性以及規格,這都必須訂的清楚,包含規格內相關憑證、互相認可的單位等,都必須被廣泛研究才能來做。2021/2/24

最新政治新聞
行動版 電腦版