紓困與三倍券 續辦延長政院看著辦

【記者郭穗台北報導】武漢肺炎疫情重創全球,外界關注6月將到期的紓困條例是否延長。行政院發言人羅秉成25日在行政院會會後記者會表示,會全面盤點施行成效、各界意見,有定案會對外說明,若有共識要再延長,勢必要在這會期提出。

武漢肺炎疫情仍在延燒,民進黨立委建議,今年6月30日將到期的紓困特別條例,施行期應再延長一年。

羅秉成說,嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例是限時法,到今年6月底就到期,依規定如果需要延期,是要經立法院審議同意,近期各界關注特別條例施行一年多來,成效有沒有檢討空間、是否要延期。

羅秉成指出,行政院就各面向,不單是大家關注的「紓困4.0」,也包括防疫面向,雖然國內疫情穩定,但國際疫情嚴峻,在防疫面向上是否有需求延長?台灣去年經濟表現優異,在已開發國家中是表現最好,經濟上是不是還要加強力道、作為,要在整體經濟上再盤點、注意。

羅秉成強調,行政院將全面盤點特別條例施行一年多的成效及各界意見,如果有定案都會跟外界說明,大家若有共識哪些面向要再延長,勢必要在這會期提出。

另外,是否可能再次發行「三倍券」,羅秉成表示,在三倍券推出前,各方有所保留、疑慮,但三倍券確實好領、好用、好刺激,帶來經濟循環,很正向。但現在是評估階段,振興是否要靠加碼三倍券,都還未定論,各種方案、措施,都要做整體性考量。2021/2/25

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版