陸禁台鳳梨 賴:每人吃2顆解危機

【記者林明華台南報導】中國3月1日起暫停台灣鳳梨輸入,副總統賴清德28日下午在台南市指出,台灣每年銷往中國大陸的鳳梨約3000萬顆,平均每人多吃不到2顆就能解決眼前危機。

賴副總統下午在農委會副主任委員陳駿季、台南市長黃偉哲等人陪同下,前往位於官田區的宏宇農產生技企業有限公司出席記者會,並與台南多家食品加工、手搖飲料業者座談,還參訪了解宏宇農產生技收購農產品加工製成的各類果乾產品。

賴副總統接受媒體聯訪時表示,台灣鳳梨很好吃,中國人民明明也很喜歡,檢疫也沒有問題,從去年10月19日以後,台灣銷往中國大陸的鳳梨共500多批,百分之百合格,但中國卻突然片面以莫須有原因,違反國際規範取消台灣鳳梨進入中國市場,也影響台灣農民生產行銷規劃。

賴副總統說,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌今天分別前往高雄及屏東,他與黃偉哲、台南市的立委到台南向農民表達支持,也要讓中國知道,即便政治壓力再大都壓不壞鳳梨,也無法改變鳳梨原有甜美。

賴副總統強調,宏宇農產生技收購各種農產製成果乾後銷往國際社會,去年收購數量為6000公噸,今年設定目標是2萬公噸,提高了1萬4000公噸,也希望各界能多支持。他說,根據統計,台灣銷往中國大陸的鳳梨每年約4.2萬公噸,換算約為3000萬顆,台灣只要每人多吃不到2顆鳳梨就能度過這次危機。2021/2/28

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版