避免放同一籃子 農委會開拓新市場

【記者陳開明台北報導】為了降低農產品外銷過度集中單一國家的風險,農委會積極輔導業者開拓新市場,包括針對不同目標市場提供海外拓銷獎勵、輔導公協會參加重要展會、在新興市場通路舉辦臺灣農產節活動、在新加坡等重要目標國家超市設置臺灣農產品專區,以及協助業者取得清真認證以開拓穆斯林市場等,近年來多項重要外銷農產品出口量值顯著成長,分散市場成果也逐漸展現。

以水果為例,臺灣生鮮水果近3年每年平均外銷約9萬1千公噸,其中出口中國大陸占約80%。為了避免市場過於集中,農委會持續輔導業者努力經營其他市場,109年水果外銷香港、日本、韓國、美國等市場較108年成長68%、37%、75%、210%,在個別品項方面,鳯梨、蓮霧及柚子等出口到中國大陸以外市場也成長164%、77%及147%。

農委會表示,該會積極推動優質國產農產品外銷,除了設置外銷供果園及集團產區以外,並成立外銷平台及產業策略聯盟,積極促成與各國進口業者及行銷通路的合作,並已有顯著成果。以鳳梨為例,109年臺灣鳳梨輸日2,160公噸,創歷史新高,今年可望再創佳績;另經過多年努力突破澳洲檢疫障礙,臺灣去冠芽鳳梨已可銷往澳洲。

農委會指出,國產水果九成以上以供應國人消費為主,外銷暢旺將有助於穩定國內產銷,支持市場價格,確保農民收益。該會將持續加強各項國際行銷措施,以及分散外銷市場過於集中的風險,讓更多國家消費者品嚐到美味優質的臺灣水果。2021/3/1

鳳梨銷中受阻 張麗善:必須開拓其他市場

【記者陳開明台北報導】中國從1日起暫停進口台灣鳳梨,雲林縣長張麗善認為,對台灣農產品而言,中國大陸市場正在萎縮,必須開拓其他市場,雲林縣已成功將農產品銷往新加坡與馬來西亞,也積極拓廣日本市場。

中國以發現介殼蟲為由,1日起暫停進口台灣鳳梨,政府多管齊下,並鼓勵民眾多吃。張麗善1日到台北希望廣場農民市集推廣雲林縣農產品,接受媒體聯訪時說,對台灣農產品而言,中國大陸市場正在萎縮,「要認清現在的事實」。

張麗善表示,要幫農民尋求出路,必須開拓其他國家的市場,雲林縣已成功將農產品銷往新加坡與馬來西亞,也會持續協助農民將中國大陸訂單轉到東南亞,同時積極拓廣日本市場。2021/3/1

最新政治新聞
行動版 電腦版