研究:疫情改變職場收入 阻礙兩性平權

【本報綜合報導】2日公布的一項研究顯示,在許多全球最富裕的國家,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)徹底改變了女性的職場收入,原因是育兒負擔增加,以及女性占多數的領域流失了工作機會。

湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation)報導,資誠公司(PricewaterhouseCoopers)的年度「女性工作指數」(Women in Work Index)最新報告,調查了經濟合作暨發展組織(OECD)內的33個成員國。

內容提到,在去年失業率攀升的24個富國之中,有17國的女性比男性更可能失業。報告指出,比起男性較可能占多數的金融業,行銷和溝通等女性居多數領域的工作機會更可能流失,這種經濟衰退造成一種不利於女性的兩性差異(shecession)。

此外,女性每週平均比男性多花7.7小時在無薪酬的育兒工作上,相當於上第2個幾乎全職的班,而且有可能迫使一些女性完全放棄有薪工作。

資誠公司高階經濟學者史提洛(Larice Stielow)說:「雖然經濟復甦後,工作機會會回來,但不一定是同樣的工作。」「如果我們不採取政策去直接處理不平等的育兒負擔、讓更多女性進入有經濟前景的職場,女性就只能取得工時較短、較不需技術、薪資較低的工作。」

報告預估,在職場實現兩性平等的進展,要到2022年才會開始恢復。屆時,如果富國想在2030年之前追上先前錯失的進度,進展步伐也必須加快兩倍。2021/3/2

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版