首批疫苗11.7萬劑 採檢者醫護先打

【記者王文智台北報導】首批11.7萬劑牛津AZ疫苗3日上午抵台,疫情指揮中心指揮官陳時中表示,這次的疫苗將作為11.7萬名第一線高風險醫護人員的第一劑疫苗,確保保護力範圍愈大愈好。

疫情指揮中心發言人莊人祥3日下午在記者會中說,未來11.7萬劑檢驗封緘完畢、放行後,會送至全台100至200家的醫療院所,也會設立預約系統,第一階段預計提供給專責醫護人員,如果剛好是同一家醫院,可以在同一家醫院施打,只要透過預約系統跟健保卡確認身分之後施打。

指揮中心指揮官陳時中指出,第一批只有11.7萬劑,將優先提供在專責病房、負壓隔離病院或負責採檢單位的醫事人員接種,第二批疫苗才會開放沒有直接接觸到的工作人員接種。

按理來說,AZ疫苗需要接種2劑才具備完整保護力,因此11.7萬劑只能提供5萬人接種,但陳時中強調,由於2劑疫苗間隔長達8週以上,因此這次的疫苗將作為11.7萬名第一線高風險醫護人員的第一劑疫苗,確保保護力範圍愈大愈好。

有媒體詢問,指揮中心是否已針對願意接種的醫事人員進行造冊,陳時中說,凡是有資格接種的都會造冊列入,至於醫事人員接種意願就是他們的個人選擇,未來如果疫苗有剩下,會再往下開放其他風險等級比較高的族群。

外界好奇,既然已經有疫苗,台灣何時才會解封。陳時中指出,全台民眾疫苗涵蓋量至少要達到6成,才會考慮鬆綁公衛防疫政策,現階段狀況還有點距離。

陳時中強調,這次的疫苗是台灣和AZ直接簽約洽購疫苗的一部分,不是來自武漢肺炎疫苗全球取得機制(COVAX)的疫苗,3日上午10時許由大韓航空(KE691班機)運抵桃園機場,將送往位於桃園的倉儲,由衛生福利部食品藥物管理署進行檢驗封緘,力拚7天內開打。2021/3/3

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版