內政部:數位身分證案 專法處理

【記者張廷玉台北報導】民間團體質疑,數位身分證專法尚未立法,相片管理辦法就已送進立法院。內政部4日說,管理辦法尚未訂定施行日期,政府部門正依行政院決議研議專法,管理辦法也將配合專法立法後檢討修正。

台灣人權促進會4日舉行記者會指出,行政院1月宣布在法制完備前,會暫緩數位身分證政策。但內政部在去年12月底公告的「國民身分證及戶口名簿格式內容製發相片影像檔建置管理辦法」修法仍未廢止,且將在明天送進立法院完成備查程序、生效。

內政部4日上午透過新聞稿指出,「國民身分證及戶口名簿格式內容製發相片影像檔建置管理辦法」是在去年12月25日修正發布,在內政部訂定施行日期前,修正條文都還沒生效。

內政部強調要,今年1月21日行政院會已決議,要先立專法,相關政府部門正依行政院決議研議專法,在專法完成立法後,對於尚未施行的管理辦法,也將依法制程序,進行檢討修正。2021/3/4

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版