藻礁「不是環保對抗經濟」 蘇揆白目

【記者陳金寶/李芳菲 台北綜合報導】行政院長蘇貞昌5日被問到民進黨是否提對案反制藻礁公投時指出,這件事情不是經濟跟環保的對抗,而是環保和環保的抉擇,蔡政府也盡力保護藻礁,也會請相關部會跟國人完整報告並持續溝通。

蘇貞昌5日受邀赴立法院進行施政總質詢,會前被媒體問到,對於藻礁公投,民進黨是否會推出反制公投案。蘇貞昌表示,這件事情不是經濟跟環保的對抗,而是環保和環保的抉擇;蔡政府盡全力保護藻礁,而且蔡政府上台以來,刪減國民黨時期的9成(開發)區域,縮小到剩1/10。

蘇貞昌指出,政府也一定要維護穩定供電,畢竟供電是民生生活所最必要,也是相關產業發展所分秒不可以斷的,如果還要換到別的地方,起碼超過10年以上,可能影響北部供電,包括科學園區等,這都要全盤考慮。

蘇貞昌強調,他特別拜託相關部會,一定要把完整的資料跟國人報告,同時持續溝通,大家做最明智的抉擇。媒體追問蘇貞昌,經濟部長王美花說,如果沒有三接就可能增加燃煤的說法,被認為可能是威脅台中人;蘇貞昌表示,這都不是對抗,也絕對沒有威脅,是完整的讓國人知道,大家好做各方面最好、對台灣最好的抉擇。

中油第三座液化天然氣接收站興建計畫因涉及大潭藻礁生態保育,環團反對聲浪不斷,環團與桃園在地居民發起搶救藻礁公投連署。2021/3/5

從無人知曉到無人不知 藻礁聲量翻倍

【記者李芳菲台北報導】2015年由馬政府核定興建之第三座天然氣接收站(以下簡稱三接),是用作停建核四廠後,不可少的能源政策之一,但因其選址在大潭藻礁區、陸域開發面積大,將衝擊環境保育生態。

2016年總統大選之時,蔡政府提出「非核家園」政見,並表示將使「藻礁永存」,2018年期間通過此地興建三接的環評審議,該地區的環境保育雖有環保團體於2020年底發起公投連署「搶救藻礁」活動,卻始終乏人問津,直到最近30日內,公投連署結束時間將至之時,「藻礁公投」再次浮出檯面,網路聲量並且翻倍成長。

《Social Lab社群實驗室》透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤藻礁公投最近30日內的網路聲量表現,以日為單位,觀察聲量漲幅的波動與變化。

北市議員羅智強在2月19日發文指責蔡政府對藻礁環境的破壞,並同時呼籲民眾參與連署公投後,各界的聲援與討論大漲;經濟部則在2月22日起連續發布有關藻礁議題之政策解釋,欲緩和民眾對此事的負面觀感,卻使得整起事件更加沸揚,有愈多民眾對興建三接案提出質疑與反對聲量,在網路社群中有「縮小開發範圍,真的不會影響藻礁嗎?」、「不需要犧牲藻礁,天然氣接收站可以有更適當的興建地」等回應。但也有網友表示「你們支持藻礁,我只能贊成核四重啟啊!」等言論,認為核四廠停建後,另闢發電途徑仍是必需,同時也呼籲其他人勿跟風連署,被政治風向帶著走。

從環境議題延伸到政治議題
三接的興建案因橫跨國民黨與民進黨的執政時期,加上蔡政府欲實施能源轉型實現非核家園的目標,從文字雲可觀察到,「國民黨」與「民進黨」為國內兩大黨,又身為前後的執政黨,因此在此事件上的提及次數較多,而「時代力量」則在其官方粉絲團廣邀民眾加入連署。同時,也有「鄭文燦」、「王美花」、「蘇貞昌」等多位政治人物被提及,顯見整起事件已不再為單純的環境保育、能源轉型問題。

藻礁公投目前已進入第二階段連署的最後倒數,政府如何在能源轉型政策上兼顧環境保育,並回應環團的公投訴求,仍是這段期間可關注的話題之一。2021/3/5

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版