善者不來 大陸積極考慮加入CPTPP

【本報綜合報導/記者張廷玉台北報導】中國國務院總理李克強5日說,中國要促進中企外企公平競爭,保護外企合法權益,歡迎外商在中國擴大投資;並表態積極考慮加入CPTPP和推動中美平等互利的經貿關係發展。

中國13屆全國人民代表大會4次會議5日上午9時在北京人民大會堂開幕,據官方提供的書面資料,李克強在宣讀政府工作報告時,作上述表示。

李克強表示,中國要實施更大範圍、更寬領域、更深層次的對外開放,更好地參與國際經濟。他指出,要促進中外資企業公平競爭,依法保護外資企業合法權益。歡迎外商擴大在中國的投資,「分享中國開放的大市場和發展機遇」。

李克強認為,要積極有效利用外資,進一步縮減外資准入的負面清單,推動服務業有序開放,增設服務業擴大開放的綜合試點,制定跨境服務貿易負面清單。

過去中國經常被詬病對外企的智慧財產權保障不足,甚至強制外企技術轉移,而這也是中美貿易戰的導火線之一。

中國在中美首階段貿易協議中,承諾改善對外企權益的保障;並在2020年4月修改相關法規,容許外資金融機構可在中國獨資成立公司,投行高盛(Goldman Sachs)2020年底也申請在中國成立獨資的證券公司。

中國銀保監會主席郭樹清2日也在記者會中強調,外資金融機構對中國的市場影響有限,鼓勵他們繼續進入中國發展。

李克強強調,要深化多邊和區域經濟合作,堅定維護多邊貿易體制。同時,推動「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)儘早生效實施、中歐投資協定簽署、加快中日韓自貿協定談判的進程,積極考慮加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。

CPTPP的前身為美國所領導的「跨太平洋夥伴關係協定」(TPP),被視為與中國領頭的 RCEP有競爭關係。而美國於川普(Donald Trump)執政時代退出TPP後,目前CPTPP有日本、加拿大和澳洲等11個成員國。中國自2020年11月起,表態積極考慮加入CPTPP。2021/3/5

大陸重申一中 陸委會籲正視台灣民眾反對

【記者張廷玉台北報導】中國大陸國務院總理李克強5日在人大會議重申「一中原則」。陸委會則呼籲對岸,正視與尊重台灣民眾對矮化台灣的政治框架及負面統戰施壓作為的反對與質疑。

中國大陸13屆全國人大第4次會議於5日上午開幕,李克強在進行政府工作報告時,作出對台工作方面堅持「一中原則」和「九二共識」等發言。

最新政治新聞
行動版 電腦版