藻礁案 南電北送不考慮重啟核四

【記者陳金寶/蕭文彥 台北綜合報導】行政院長蘇貞昌9日表示,政府希望能以氣代煤,如果三接不順利,勢必要南電北送、中電北送等,甚至會減緩減煤的速度,這是大家必須一起面對的問題;希望把對藻礁的傷害壓到最小又能穩定供電,請大家一定要慎重抉擇。

珍愛藻礁公投連署破50萬份,農委會主委陳吉仲原訂8日與環團對話,但環保團體日前開會討論決議,因連署人上看6、70萬,須全力完成整理工作,無暇出席8 日的會面。

立法院9日邀請行政院長蘇貞昌提出施政方針及施政報告並備質詢。民進黨立委江永昌說,當時的深澳電廠在未公投前就宣布停建,這次的大潭藻礁是否會在公投前有所取捨。

蘇貞昌指出,深澳電廠在民國107年就已經公告廢止,政府一直希望能以氣代煤、早日減少燃煤,桃園大潭觀塘工業區中油第三天然氣接收站是希望能早日有天然氣,以減少燃煤的使用,也不會有要重啟深澳電廠的事情發生。

江永昌說,深澳電廠之所以能停建,是因為有三接的選項在,但這次對於藻礁公投通過與否,行政院是否都已經有預備措施。

蘇貞昌表示,政府希望能以氣代煤,如果三接不順利,勢必要南電北送、中電北送等,甚至會減緩減少燃煤的速度,這是大家必須一起面對的問題。

「我們就是一個國家,我們大家實在是都是生死與共。」蘇貞昌表示,這個答案沒有100分,要共同努力看如何做明智的抉擇,把對藻礁的傷害壓到最小又能穩定供電,請大家一定要慎重抉擇。

蘇貞昌認為,這件事並非為環保跟經濟的對抗,而是環保與環保的抉擇,呼籲大家看到蔡政府非常努力不要傷害藻礁,同時維持民生、科學園區、工業各方面的穩定供電。

蘇貞昌強調,若能讓三接的工程順利完成,早日減少燃煤,相信一方面可以穩定供電,另一方面也可以減少台灣對燃煤的使用,政府努力節能減碳,他也一直請相關部會把完整資料向國家人民報告,讓民眾在選擇時能有全盤了解。2021/3/9

藻礁案無解 蘇:不可能重啟核四

【記者陳金寶台北報導】是否重啟核四做為桃園大潭觀塘工業園區中油第三天然氣接收站延滯的備案,行政院長蘇貞昌9日表示,核四早在馬政府時代封存,現在要重啟是不可能的。雖然有人想要這樣做,但不是政府的備案,政府始終不認為應該去重啟核四。

三接興建及藻礁保育議題延燒,經濟部長王美花日前說,若藻礁公投通過,影響大潭電廠燃氣機組發電,將會造成北部電力缺口,提高供電安全風險;此外,現在對中部、高雄的減煤努力,也可能因此回頭。

最新政治新聞
行動版 電腦版