綠:憲改會前會 不涉及「改國號」

【記者郭泰淵台北報導】民進黨發言人簡舒培9日說,10日憲改小組的會前會,目的是針對小組的運作方式,請3位共同召集人做初步意見交換,尚未直接涉及修憲內容的討論;對於憲改小組共同召集人姚嘉文主張依黨綱制憲正名,民進黨說「尊重」。

民進黨中常會3日已正式通過成立「憲政改革小組」,由前主席姚嘉文、立法院黨團總召柯建銘、當然中常委鄭文燦擔任共同召集人。

姚嘉文說,根據黨綱規定,要制憲且國家名稱是「台灣共和國」,民進黨不能規避建黨的精神;憲改小組既然設在黨內,第一個任務就是完成黨的規定。

簡舒培9日晚間指出,憲改小組的會前會,目的是針對小組的運作方式,請3位共同召集人做初步意見交換,尚未直接涉及修憲內容的討論。對於姚嘉文的說法,「我們表示尊重」,民進黨是多元民主政黨,對於憲改本身就有不同意見,這也是成立憲改小組凝聚共識的原因。

簡舒培強調,民進黨憲改小組尚未正式運作,所有憲改主張,都需在小組會議中充分討論後,再做成決議。民進黨最後的憲改主張,仍需中常會通過後,送交立院黨團,與朝野政黨協商。2021/03/09

最新政治新聞
行動版 電腦版