美國邀台灣出席民主峰會 推動參與世衛

【本報綜合報導】美國國務卿布林肯10日出席國會聽證會,有議員詢問他是否承諾推動台灣參與世衛、邀台灣出席拜登主辦的民主峰會等。布林肯一口答應,並讚許台灣為強健民主政體和科技重鎮。

眾議院外交委員會10日首度邀請美國國務卿布林肯出席聽證會,談論總統拜登政府的外交政策優先事項。韓裔共和黨籍眾議員金映玉(Young Kim)在會中對台灣議題提出關切。

金映玉說,台灣是美國無價的安全和全球衛生夥伴,台灣對國際社會貢獻良多,本身也擁有強健民主體制,台灣應在世界衛生組織(WHO)等機構中獲得一席之地。

金映玉呼籲拜登政府,邀請台灣參加美方接下來要舉辦的民主峰會,並與台灣啟動自由貿易協定(FTA)協商。她向布林肯說:「我希望你能承諾會在這個議題上努力。」

布林肯一口答應,表示同意金映玉看法,認為台灣是強健民主政體、科技重鎮,「也是一個能對世界作出貢獻的國家,而非只有對自身人民,2019冠狀病毒疾病就是一個很好的例子」。

拜登在競選期間與選後都曾表明,上任後第一年將召開全球民主峰會,台灣方面希望能獲邀參與。駐美代表蕭美琴2月初曾向媒體指出,在不同洽談場合有向拜登團隊表達台灣期待在當中有所角色,也獲得非常正面回應。

布林肯10日在聽證會上指出,峰會舉辦時間點可能落在今年年底,目的是召集民主社會,共同檢視各自當前挑戰並互相學習。2021/3/11

美中高層18日首會 聚焦港台與新疆

【本報綜合報導】美國國務卿布林肯預計18日在阿拉斯加會見中國外交高層官員,這是拜登政府上任後,美中高層首度親自會晤,會談議題將觸及港台和新疆問題,也會探討雙方得以合作的領域。

白宮新聞秘書莎琪(Jen Psaki)說,布林肯和白宮國安顧問蘇利文屆時將在安克拉治,會晤中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪及中國外交部長王毅。

雙方會面的時間點,就落在布林肯上任後於下週首度訪問美國最重要的兩個區域盟友日本、韓國,以及美國、日本、印度和澳洲12日舉行「四方安全對話」(Quad)線上會議之後。

布林肯10日說,美方將藉此機會,坦率地向北京表達美國與盟邦夥伴對中國在安全、繁榮與價值等挑戰的憂慮。他出席聯邦眾議院外交事務委員會聽證會時指出,雙方也將探討得以合作的領域。「我們打算提出,也會提出許多問題。」

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版