有水斯有財 「水情告急」恐成台灣常態

【記者郭玉屏/陳金寶 台北綜合報導】外媒關注台灣水情吃緊恐衝擊全球半導體產業;行政院長蘇貞昌12日受訪說,政府已超前部署,像是3年前就鑿井抗旱,區域引水的聯通管線也加速完成等,有相當程度的減輕旱象。

立法院會12日對蘇貞昌施政方針及施政報告繼續質詢,部會首長列席。蘇貞昌會前接受媒體聯訪,被問到有美國雜誌報導,台灣水情吃緊下,恐衝擊全球半導體產業的看法。

蘇貞昌表示,從這點就可以看出,台灣的科技產業是多麼重要,也可以看到不能缺水、缺電,否則連國外都很憂心。

蘇貞昌指出,政府對於維持穩定供電、怎樣減少旱災時的衝擊影響都用盡心力,例如早在3年前鑿井抗旱,也早就對區域引水聯通管線加速完成、海水淡化等設施。

蘇貞昌強調,當56年來第一次颱風沒有來,導致水情嚴重吃緊時,大家都看到政府超前部署、用盡心力,相當程度的有減輕旱象,但要撐的久,還是要全民支持、節約用水,不要浪費資源,「這樣我們才能撐得住」。2021/3/12

水情衝擊晶片 經長:台灣強項會確保供應

【記者陳金寶台北報導】外界擔憂水情吃緊恐危及台灣的半導體及晶片產業。經濟部長王美花12日表示,經濟部調度節水,盼到5月底時都還能供應民生與產業用水;晶片製造等科技產業是台灣強項,經濟部會確保能夠供應。

立法院院會12日繼續邀請行政院長蘇貞昌率各部會官員進行施政總質詢,王美花在會前受訪問及水情吃緊及半導體、晶片廠可能受到影響等議題。

王美花說,經濟部現在都有安排調度,新竹到台中地區現在都有相關節水措施,未來經濟部將視氣候提出因應措施。

媒體詢問,新竹科學園區水情吃緊,外界擔憂恐影響半導體產業鏈。王美花指出,經濟部調度節水,盼到5月底時都還能供應民生與產業用水。

王美花強調,還是可以用於生產供應,只是要做比較大的節水措施。至於缺水是否危及台灣晶片製造與國際晶片供應,王美花說,這是台灣的強項,經濟部會確保能夠供應。2021/3/12

最新政治新聞
行動版 電腦版