行政院:重啟核電 免談

(記者謝自宗台北報導)行政院發言人羅秉成今天表示,行政院長蘇貞昌再三宣示政府不會重啟核四,這不僅是不具可行性的技術層次問題而已,重要的是守護家園安全價值的堅持,這才是執政的人該有的負責態度,希望不要過度的政治連結或刻意操作。

蘇貞昌昨天在立法院備詢表示,封存核四是前總統馬英九的決定,且其任內也未能處理核廢料議題。馬英九上午則回應,現在台灣缺電,藻礁問題又無法解決,最好的辦法就是重啟核四。

羅秉成下午表示,日本福島核災殷鑑不遠,「非核家園是我們的期盼,也是政府的政策目標」。台灣地狹人稠,實在禁不起像311的核災發生。2021/3/13

重啟核電 綠痛批馬英九

(記者謝自宗台北報導)民進黨今天批評馬英九不負責任、刷存在感;請國民黨負責任回應能源議題,不要一味反對能源轉型,卻提不出完整能源政策,只想重啟危險核四。

民主進步黨發言人簡舒培今天表示,馬英九自己任內不努力發展綠能,導致台灣的發電能源必須仰賴燃煤跟核能發電,如今,民進黨政府努力推動能源轉型,「展綠、增氣、減煤、非核」,馬英九還要出來說這種不負責任的話,難道又只是想要刷存在感。

簡舒培說,今年是311福島核災10週年,當大家都在反思核電可能帶來的災害與問題時,卻看到馬英九跟國民黨只會批評台灣的能源轉型政策,甚至還提出重啟核四。馬英九在總統任內,因為福島核災發生後,引發台灣反核民意高漲,以及無法處理核廢料的壓力。

簡舒培表示,根據民進黨最新的民調,有超過7成以上的台灣人民支持台灣目前的能源轉型,更有高達8成以上的國人支持用綠電取代核電,加上台灣位於地震帶,核四周邊的斷層危害經過調查,也一一被確認,有超過7成的人不支持核四廠在耐震係數不足下重啟。2021/3/13

最新政治新聞
行動版 電腦版