AZ接種不到萬人 衛福部憂讒畏譏

【記者王文智台北報導】中央流行疫情指揮中心29日表示,根據最新通報,已有9412人接種AZ疫苗,累計通報出現31件不良反應事件,包含27件非嚴重事件和4件疑似嚴重不良反應事件。

疫情指揮中心29日宣布新增1例武漢肺炎境外移入病例,個案自菲律賓入境,全台累計1023例確診病例。

首批牛津AZ疫苗於3月22日施打,疫情指揮中心發言人莊人祥下午在記者會說,根據醫院最新回報,累計至3月27日,已有9412人接種疫苗,28日新增3件施打疫苗後非嚴重不良反應事件通報。

莊人祥指出,目前累計出現31件施打疫苗後不良反應事件通報,包含27件非嚴重事件和4件疑似嚴重不良反應事件,非嚴重事件大部分是發燒、肌肉痛、頭痛或注射部位紅腫熱痛等情況。

媒體詢問AZ疫苗開打1週,卻不到1萬人接種,質疑接種人數偏低。莊人祥表示,根據各國報告,AZ疫苗接種後的副作用比一般疫苗高一些,且也有報導稱出現嚴重過敏反應,因此醫護人員安排分批接種。

莊人祥強調,由於各醫院要建立SOP,並安排醫護分批接種,因此第一週施打疫苗速度會比較緩慢,而接種疫苗的醫療院所也在調整,從最早的58家增至87家;這週也將召開專家會議,針對上週接種執行情況討論,並研議下階段接種對象,最快本週三(31日)宣布。2021/3/29

下批AZ何時到貨 莊人祥:預計5月底前

【記者王文智台北報導】首批武漢肺炎AZ疫苗22日施打,指揮中心發言人莊人祥29日說,施打第二劑疫苗至少要隔8週,大概要5月底以後,下批AZ疫苗應該可在5月底前進來。

衛生福利部長陳時中29日在立法院答詢談及輝瑞BNT疫苗時表示,有持續談,但全球供應鏈有問題,目前沒進一步進度,完成簽約可能性越來越小。

關於國內疫苗布局,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥下午在記者會中指出,目前確定AZ疫苗有1000萬劑、自COVAX取得476萬劑、莫德納505萬劑,兩家國產疫苗預計各500萬劑,合計約3000萬劑,可滿足65%優先接種對象。

莊人祥坦承,BNT疫苗還在持續與對方接洽,等總公司回應簽約;至於莫德納疫苗,正在聯繫廠商詢問有關供貨時間;首批牛津AZ疫苗已於3月22日施打,要施打第二劑疫苗至少要相隔8週,因此可能要到5月底以後,下一批AZ疫苗,在5月底前進來應該沒有太大問題。

台灣與帛琉的旅遊泡泡首發團將於4月啟動,媒體關心是否會和其他國家啟動旅遊泡泡,來自新加坡的媒體也詢問與新加坡的旅遊泡泡可能性。

最新政治新聞
行動版 電腦版