台鐵萊豬疫苗 藍黨團攻防重點

【記者陳金寶台北報導】國民黨文傳會副主委鄭照新7日表示,國民黨主席江啟臣明天將親自率團前往花蓮參加法會,向罹難者致意。國民黨團也會將太魯閣號事故調查、萊豬及疫苗採購列入未來攻防重點。

台鐵太魯閣號2日發生重大傷亡事故。國民黨主席江啟臣7日在主持中常會時,率黨務主管及中常委默哀,向罹難者致意。江啟臣發表談話說,本應由行政院主導跨部會的台鐵改革,淹沒在蔡政府的人事更迭中,更錯失改革的契機。中間的政治算計,代價就是今天的悲劇。

鄭照新在中常會後轉述指出,江啟臣在會中表達對罹難者的哀悼,也認為政府應該負起該負的責任,而不是事後才告訴大家還有很多事要做,因為這些事情應在事故發生前就已經先想到,並且完成,這次悲劇或許是可以避免的。

鄭照新說,江啟臣除個人捐款外,這幾天也持續跟花蓮縣長徐榛蔚、台東縣長饒慶鈴聯繫,研擬相關援助措施,盡可能幫助罹難者家屬。而江啟臣也將在8日親自率團前往花蓮參加法會,向罹難者致意,也會跟徐榛蔚見面。

鄭照新強調,立法院國民黨團總召費鴻泰在會中報告表示,本會期立法院黨團的攻防重點將著重在萊豬、武漢肺炎疫苗採購進度及太魯閣號事故調查。

鄭照新表示,在疫苗採購上,朝野雖然有共識要在立法院成立調閱小組,但執政黨卻推拖、虛與委蛇,未來會是國民黨團攻防的重點,國民黨團絕對站在「人民有知的權利」的立場上。

針對太魯閣號事故調查,鄭照新表示,黨團預估執政黨可能會故技重施,表面上同意成立調閱小組,但是在成立的日期上進行推拖,用消極抵抗的方式,阻止相關程序的進行。2021/4/7

最新政治新聞
行動版 電腦版