府院急急如律令 台鐵改革要加速

【記者郭穗台北報導】總統蔡英文7日裁示未來臺鐵的改革方向之後,行政院長蘇貞昌8日主持行政院會時率全體閣員默哀,他指出,台鐵遇此大難,政府責無旁貸,經此變故,台鐵改革更要加速。

蘇貞昌說,今後對於臺鐵的安全,一定要做最嚴格的盤檢,要確保安全才能通車,更要確保通車安全;要全面清查工區管理、工程發包,除臺鐵、交通部外,請公共工程委員會及勞動部也協助。

台鐵太魯閣號事故出軌釀嚴重死傷,交通部8日向行政院會陳報「0402台鐵408次太魯閣號事故處理情形及東部鐵路建設」報告。交通部長林佳龍請假未出席行政院會。

蘇貞昌談話全文如下:

一、臺鐵遇此大難,作為交通運輸業者,對此慘重傷亡難辭其咎,作為政府責無旁貸,我要代表政府向罹難者、家屬、傷者,深致歉意。經此變故,臺鐵的改革更要加速,普悠瑪事故後,有關臺鐵經總體檢有144項,迄今已經完成109項,去年我更責由副院長召會檢討。7日總統更已裁示未來臺鐵的改革方向,包括:強化臺鐵組織功能調整、提升臺鐵的安全管理和營運效率、解決臺鐵的財務虧損,最後更要找出最適合臺鐵的永續經營模式。

二、現在政府第一急切要對於臺鐵的安全,一定要做最嚴格的盤檢,要確保安全才能通車,更要確保通車安全;要全面清查工區管理、工程發包,除臺鐵、交通部外,請公共工程委員會及勞動部也協助。

三、對於臺鐵因為在全國負擔這麼重的運輸,加上臺灣的地理環境和各個狀況不同,我們的科技實力有能力來做到可能全世界沒有,但臺灣應該要來發展智慧化的監控及預警系統,只要鐵軌上有任何妨害通行安全之異物侵入,都能在第一時間和通行車的列車能有預警,讓它在最寶貴的時間停止進行。再多的費用,政府都願意負擔,請加快、加速,全面來進行。

四、對於臺鐵,我們也深知許多的包袱是歷史的包袱,許多的負擔是政策的負擔,我們沒有責由臺鐵單獨承擔。未來,這一切的要求跟作為,我跟著非洲豬瘟、緊盯著疫情防護一樣,我會緊盯每一個環節、落實改革、加速進行,但有很多的改革需要立法院、社會各界一起來支持,我們也希望全社會經此傷痛,都能夠共同支持臺鐵的改革。

五、臺鐵的員工絕大多數兢兢業業,就像司機駕駛員跟助理駕駛員,這次監守崗位,遇此災難。我們會依立法院的決議,入祀烈士忠烈祠,也會鼓勵臺鐵員工堅守崗位,但臺鐵員工也要體認改革勢在必行,無可迴避,如果有任何責任追究,也請交通部、法務部,對於臺鐵有任何疏失或者是其他責任,也勿枉勿縱。

六、政府也深知東部民眾對交通不便的不平,這些年來非常重視東部交通的改善。在公路方面,像「南迴公路」、「蘇花改」,在前年底克服一切困難提前通車,我也陸續核定「蘇花公路的安全提升計畫可行性研究」經費高達近360億元,也對「花東縱谷公路安全景觀計畫(臺東段)」的改善140多億元等經費,都是再再要拓寬、改善東部公路的安全。

七、在鐵路方面,「南迴鐵路電氣化」,今年1月全線通車,從高雄到臺東的車程縮短半小時,行政院特別已經核定了「花東鐵路雙軌電氣化」,高達近460億元,單軌變成雙軌後,更能夠增加座位、班次,縮短時間,代表政府對東部地區的居民交通要求,用心用力、真心誠意,但我覺得這樣還不夠。我特別要求交通部、國發會、主計總處,我們用更大的力量,加大、加碼、加快來改善東部交通上的需求。

八、這次國人看到車上的乘客及兩位執勤的司機員受此災難,非常不捨,我們異常悲痛,我特別感謝從當時到現在,社會各界、各部會、各單位,包括醫護人員、消防人員、救難人員、地方政府全力搶救、全力搶通,到現在不眠不休都還在崗位上。我也特別感謝社會各界愛心幫忙、撫慰救難,甚至於捐款,剛才衛福部也特別報告,就相關的救傷、救難情形採一對一的方式感懷,積極進行,這個確有必要,而且要做到整個後續全部要鉅細靡遺、要實質到位、要溫暖照顧。而有關這些做法,如果有需要相關政府各單位協助,也特別希望衛福部能夠就各該民眾分居全國各地,也都特別積極能夠鉅細靡遺照顧到底,也請林萬億政委來幫忙協調各單位,能夠給予照顧。

最新政治新聞
行動版 電腦版