中國對台軍事脅迫升高 白宮擔心 正密切關注

(本報綜合報導)中國在台灣周邊舉行軍事演習,白宮發言人莎琪今天表達關切指出,中國針對台灣行動的脅迫性逐漸升高,意圖削弱台灣民主,美國擔憂這可能破壞台海穩定,已清楚表達關切,並將密切關注。

莎琪(Jen Psaki)今天在白宮例行記者會上被問到對中國在台灣周邊進行軍事演習的看法,以及是否擔心中國入侵台灣時,首先表明美國並不尋求與中國對抗。她接著說,美國與中國的關係是處在激烈競爭的基礎之上。

莎琪說,對於中國對台灣的侵略性行為,美方已在公開與私下場合清楚表達關切。中國採取越來越具有脅迫性的行動,以削弱台灣民主,中國在台灣海峽軍事活動增加的程度令人憂心,美方認為這可能破壞穩定,因此正在密切關注。

對於中國海空軍機艦大舉擾台,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)7日在媒體簡報會曾表示,美方注意到且高度關切中共在區域內的持續脅迫作為,包括針對台灣。

最新政治新聞
行動版 電腦版