台美升等嗎 為何不能在美國升國旗

【本報綜合報導】美國國務院9日宣布最新版對台交往準則,放寬雙方官員互訪官署。然而,這項放寬其實並非新鮮事。比起前總統川普,甚至是退步的。

前駐美代表高碩泰2018年即曾前往國務院參加宗教論壇,並與各國代表公開合影;前駐美代表沈呂巡也指出,美國在台協會〈AIT〉可以在台北升高美國國旗,為何台灣駐美「台北經濟文化處」不能在其處內升國旗?此外,駐美代表處為何不能改為台灣在美協會?

美國國務院9日公布最新版對台交往準則,鼓勵美台接觸,以反映雙邊深化的非官方關係。其中最重要的進展是美台官員將能前往對方官署拜會與洽公,美方官員也得以參加雙橡園的活動。

前美國總統川普任內,台美關係有長足進展,美台接觸較過往更為密切,駐美代表前往國務院也已非新鮮事。

一般認為,比起川普最後三年對台待遇,拜登其實不如川普。容易引起「一中原則」的象徵活動,美官員仍然不能參加。此舉也顯示拜登無意正面與中國衝突,或至少避免現階段發生衝突。至於台灣獨立,更改國旗國號,當然更是絕大禁忌。

也就是說,美國仍然支持一中,不承認台灣也不支持台灣獨立建國;強烈要求台灣與大陸政治對話,兩岸維持現狀。這樣的政策自1979年斷交以來從沒改變!

早在2018年7月下旬,時任駐美代表高碩泰即曾代表政府前往國務院出席宗教自由部長級會議(Ministerial to Advance Religious Freedom),並與各國部長級官員公開合影。只可惜時任美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)當時另有行程,臨時改由時任國務院宗教自由無任所大使布朗貝克(Sam Brownback)代表,高碩泰與蓬佩奧無緣同框。

此後先後訪問華府的桃園市長鄭文燦、基隆市長林右昌、台北市長柯文哲等也都曾前往白宮國安會、國務院等美國行政機構拜會。

前國安會秘書長李大維也曾在2019年5月在華府與時任國安顧問波頓(John Bolton)會晤,創下美國與中華民國斷交後,台美雙方國安顧問首度進行會晤。

去年2月,甫當選副總統的賴清德,在上任前也曾在前後任駐美代表高碩泰、蕭美琴陪同下,前往白宮國安會與國務院拜會美方官員。

最新政治新聞
行動版 電腦版