公投 綠相信人民與他們同在

【記者郭泰淵台北報導】民進黨不提公投對案,將傾全力論述。民進黨團總召柯建銘11日表示,從政以來很少有政治議題如此費心,既然共同決定,就應共同努力、共同承擔,「相信台灣人民絕對會與我們站在一起」。

今年8月28日公投日,最多將有「反萊豬」、「珍愛藻礁」、「重啟核四」與「公投綁大選」等4項公投案。總統蔡英文上午邀府、院、黨、黨團及執政縣市共商當前時局,對於公投達成「行政院及立法院黨團皆不提對案」的共識。

立院黨團總召柯建銘下午在臉書發文說,府院黨拍板4大公投不提對案,蔡總統指示傾全力說明。既然共同決定,就應共同努力、共同承擔,「只有正面論述、積極說明、溝通對話、化解疑慮,以穩定國家發展,是我們的責任」。

柯建銘指出,8月28日的公投,民進黨是否要提對案,一直是最近府、院、黨、黨團每一個人,都在反覆思考、擔憂、討論、辯證、分析利弊的重大議題,雖不「外彰」,卻有不斷的「內論」,終於決定不提對案了。

柯建銘坦承,「眉目深鎖、輾轉難眠,有如烏雲盤踞」,從政以來很少有政治議題如此費心、困擾,黨團成員每每碰面必私下互問看法,這是最近的景象,相信也是民進黨立委共同的感受,共同面對國家的危機感。

柯建銘表示,之所以如此是因為公投結果,對國家未來發展會有無比巨大影響,國家是大家的,須不分朝野,理性看待,不論內政、外交、經濟、環保等皆有終極性的走向與決定,豈有不憂心的道理。

柯建銘強調,蔡總統、行政院長蘇貞昌在世局巨變中,帶領國家走過重重困難,一關關克服,疫情後的經濟發展,各國稱道。「我們須共同珍惜,加倍努力,正面論述、溝通對話、化解疑慮、化解危機,我相信台灣人民絕對會與我們站在一起」。2021/4/11

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版