共軍虎視 東沙積極整建強化戰力

【記者陳志忠台北報導】共機頻頻侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ),更曾以無人機在東沙島上空飛行。國防部12日指出,為強化東沙快速運輸、戰力支援,已重新啟動東沙機場跑道整建工程,預計在明年2月底完工。

不僅中共軍機頻頻侵擾台灣西南ADIZ,海巡署也證實,中共無人機近日在東沙島上空繞島飛行,不排除進行偵蒐,研判相關軍事或準軍事擾台作為,將隨台美關係深化而增強;此外,中共也不排除透過民兵船、海警船、軍艦的三線機制對台灣本島及周遭外離島給予壓迫,或引起小規模摩擦及突發事件。

根據國防部送交立法院的預算解凍報告指出,東沙機場跑道整建工程是在去年2月決標,原訂去年4月6日開工,但因兩岸及國際情勢緊張、天候環境等因素,以至於到今年3月都還未開工,但目前已重新啟動工程,預計明年2月底完工。

國防部說,為避免船運影響東沙機場跑道整建工程進度,已與承包商及固定航運公司完成簽約,保障物資載運優先權,並完成開工整備;另要求承包商與監造派遣專任人員長期駐點,嚴格管制工程進度。

此外,為了滿足東沙、南沙防衛作戰需求,以因應反舟波攻擊及反登陸作戰任務,海巡署東南沙分署已分年編列預算採購中科院「紅隼反裝甲火箭彈」,其中南沙指揮部有124具、東沙指揮部有168具。2021/4/12

最新政治新聞
行動版 電腦版