核廢水案台韓中都反對 日本引公憤

【記者簡玲穎台北報導/本報綜合報導】/日本政府決定福島核廢水將在稀釋後排入海中,目標是2年後開始排放。外交部13日表示,日本政府在正式決定相關方針前已先通報台方,外交部將持續向日方表達台方關切。

日本政府13日針對福島第一核電廠在311核災後持續產生的含氚核廢水,召開相關部會閣員會議,正式決定福島核廢水將在稀釋後排入海中,目標是2年後開始排放。

外交部發言人歐江安在例行記者會上說,此案涉及海洋環境、生態保育及國人健康安全等面向,外交部高度重視,並配合主政機關行政院原子能委員會多次向日方表達關切,籲請日方務必重視台灣權益。

歐江安指出,外交部也請日方依據103年「台日核能管制資訊交流備忘錄」的互惠精神,儘早將此案研議結果及處理方式通知台方。此外,外交部也將台灣環保團體憂慮傳達給日方,要求日方正視各界多元意見。

歐江安強調,基於「台日核能管制資訊交流備忘錄」精神及台方多次關切,日本政府在正式決定方針前已事先通報台方,並允諾將依據國際放射防護委員會(ICRP)建議的基準稀釋、過濾並淨化後排出,同時持續向國際社會提供資訊。2021/4/13

福島核廢水排入海 中國:保留進一步反應權利

【本報綜合報導】日本13日正式決定福島核廢水2年後將稀釋排入海中。中國外交部對此表示嚴重關切,並稱敦促日方重新審視福島核電站核廢水處置問題,中方將保留進一步反應權利。

中國外交部上午在官網發布「外交部發言人就日本政府決定以海洋排放方式處置福島核電站事故核廢水發表談話」新聞稿,作上述表示。

新聞稿說,福島核事故是迄今全球發生的最嚴重核事故之一。「日方在未窮盡安全處置手段的情況下,不顧國內外質疑和反對,未經與周邊國家和國際社會充分協商,單方面決定以排海方式處置福島核電站事故核廢水。」

新聞稿稱,「這種做法極其不負責任,將嚴重損害國際公共健康安全和周邊國家人民切身利益」。

新聞稿指出,海洋是人類共同財產。福島核電站事故核廢水處置問題不只是日本國內問題。中方強烈敦促日方認清自身責任,秉持科學態度,履行國際義務,對國際社會、周邊國家以及本國國民的嚴重關切作出應有回應。

新聞稿並呼籲日方重新審視福島核電站核廢水處置問題,「在同各利益攸關國家和國際原子能機構充分協商並達成一致前,不得擅自啟動排海」。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版