國台辦:開放在陸台灣民眾打疫苗

【本報綜合報導】國台辦發言人馬曉光14日說,開放持居民證在大陸居住、參加醫保的台灣民眾接種疫苗,在大陸求學或任職的台灣人則納入學校統一接種;若不符上述條件,則向縣級以上台辦申請並等候安排。

馬曉光上午在中國國務院台灣事務辦公室例行記者會作了上述表示。綜合人民網等陸媒報導,馬曉光說,大陸高度重視和關心台灣民眾的衛生健康福祉,對於在大陸居住的台灣民眾,疫苗接種採屬地管理、同等待遇原則,和其所在地區大陸居民執行相同政策和規範。

馬曉光指出,開放接種的台灣民眾分為3類身分:
第一,持有台灣居民居住證或大陸的醫保參保憑證,可在居住地登記接種疫苗。

第二,沒有前述證件的台灣民眾,可向居住地的縣級以上台辦提出申請,並由縣級以上台辦組織安排,在指定時間到指定地點進行統一接種。

第三,在大陸各級各類學校求學或任職的台灣師生,納入當地疫苗接種工作,由校方與相關單位統一安排。

「台灣居民居住證」是中國公安部根據「港澳台居民居住證申領發放辦法」,從2018年9月1日起提供符合資格的台灣人申請。

馬曉光強調,疫苗接種是在知情、同意、自願的前提下,而台灣民眾接種疫苗同樣免費,異常反應救治與補償等方式,也與所在地的大陸居民一致。2021/4/14

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版