善款只有1/3用在捐助 心懷不軌

【記者蕭文彥/王文智 台北綜合報導】台鐵太魯閣號事故新台幣8億元善款如何運用,引發議論。交通部次長陳彥伯14日表示,絕對不會用在政府應該要承擔、賠償的部分,善款用途也都會公布在相關網站。

台鐵太魯閣號2日發生出軌事故,造成嚴重死傷,衛福部3日起啟動賑災專戶接受民眾捐款。截至11日,專戶湧入33萬218筆、共新台幣8億1410萬多元善款。衛福部宣布,1/3用於罹難者家屬扶助金,引發爭論。行政院長蘇貞昌13日表示,民間善款不會用來替政府賠償。

立法院交通委員會14日審查道路交通管理處罰條例部分條文修正草案,邀請交通部政務次長陳彥伯列席備詢。

對於捐款的使用,民眾黨立委邱臣遠在質詢時說,賑災專戶已募得8億元,衛福部已設定7大用途,但只有1/3用在捐助,引發質疑為何不全部使用在死傷者的撫卹上,善款的每分錢都是民眾的愛心,呼籲要善用,不要適得其反。

陳彥伯強調,因為此事故的特殊性,相關部會才會討論進行募款,而衛福部所募得捐款,絕對不會用在政府應該要承擔、賠償的部分,交通部或衛福都會清楚劃分相關分寸,善款用途也都會公布在相關網站。2021/4/14

陳時中:9.6億所有款項將100%用於受影響對象

【記者王文智台北報導】太魯閣號事故善款運用引發外界質疑,衛福部長陳時中14日表示,至今共募得9.6億元善款,將全數用於罹難者、傷者、乘客及救災員,首筆善款最快下週發出。

台鐵太魯閣號事故造成重大死傷,衛福部近日召開委員會討論款項運用,會後宣布會將募款總款項約8億元的1/3用於罹難者家屬扶助金,引發議論。

福部部長陳時中14日下午在疫情記者會後說明太魯閣號事故捐款運用方向,釐清外界疑慮。

陳時中說,截至13日,衛福部共收到超過34萬筆捐款,總金額多達9億6840萬元,所有款項將100%用於受影響的對象身上,使用範圍包括生活扶助、醫療補助、教育資助、心理重建、法律扶助以及災民及其家庭服務方案。

陳時中指出,善款幫助的對象包括罹難者、傷者、目睹乘客、救災人員,傷者當中很多是重傷者,未來恢復之路相當漫長,救災人員當中也有一些新進的、沒經過歷練人員,歷經這次事件後,心理上可能有一些創傷,都會利用善款予以協助,除了心理重建外,其他通通都以現金發放。

陳時中表示,很多罹難者原本是家中經濟支柱,因此至少會撥1/3款項作為罹難者家屬的扶助金,並針對有幼童、就學時期孩子的家庭,持續在教育上給予幫助,以信託帳戶的方式資助到大學畢業。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版