日排核廢水 藍綠新戰場

【記者陳金寶台北報導/本報綜合報導】日本2年後擬將福島核廢水稀釋排入海中。對此,國民黨立法院黨團14日要求政府必須向日本嚴正抗議,黨團總召費鴻泰預告,將於16日立法院會提案建請院會做成決議,要求政府硬起來。

日本政府13日針對福島第一核電廠在311核災後持續產生的含氚核廢水,召開相關部會閣員會議,正式決定福島核廢水將在稀釋後排入海中,目標是2年後開始排放。

國民黨團14日召開記者會。記者會上,媒體也向國民黨團提問對於日本政府拍板福島核廢水排入海,目標2年後實施一事的看法?費鴻泰說,日本將排放福島核廢水,當然一定會污染海洋,周邊國家都是用「抗議」,台灣是用「遺憾」,他質疑「蔡政府逢日必軟」。

費鴻泰指出,台灣現在不是日本的殖民地,中華民國是獨立自主的國家,不要碰到日本人就自動矮半截。
此外,費鴻泰預告,黨團將於本週五(16日)立法院會提案,「要求政府要硬起來」。2021/4/14

核廢水排入海遇反彈 日媒:各國也這樣做

【本報綜合報導】鑒於日本政府決定兩年後將把含有放射性物質「氚」的福島核廢水排放入海,引起周邊國家反彈,日媒14日報導,核電廠運轉時都會產生氚,且各國都是把氚排入海水或大氣中。

日本政府13日召開會議決定,福島第一核電廠在311核災後持續產生的含氚核廢水,將在稀釋後排入海中,目標是2年後開始排放,台灣、韓國、中國對此表達反對意見。

氚(tritium)是一種氫放射性同位素,專家表示只有在極大量情況下才會危害人體。氚有多種實際用途,包括製造核武、醫學用的生物顯影劑或逃生口標誌等須在黑暗中發光的物品等。

日本放送協會(NHK)、產經新聞等媒體報導,氚存在於宇宙射線等,在自然界中會自然形成,大氣中的水蒸氣、雨水、海水或是自來水都含有氚,人體內也有微量的氚。

報導指出,核能發電廠運轉通常都會產生氚,目前世界各國都是把氚稀釋後排入海洋或大氣中;各國有不同的排放標準,至今都沒有發現對核電廠周邊的居民或環境造成重大影響。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版