美卸任官員訪台天大地大 喊爽的

【記者郭穗台北報導】總統蔡英文15日接見前美國參議員陶德訪問團時表示,這是美國總統拜登上任後第一次派團訪問台灣,展現台美持續深化的夥伴關係。不過,記者在新聞界45年,自1976年接觸當時的美國駐台大使館,1979年接觸AIT以來,AIT常告知記者說,美國官員一旦卸任、退休或離去,那就不具地位,也沒代表性。因此目前陶德等人來訪只能當作是有朋自遠方來,喊爽的。

依經驗法則,陶德就算帶來拜登私函也沒啥了不起,台美之間已不可能有任何陽謀或突變。至於綠委羅致政說陶德來訪具官方性質,那是無知了。

蔡總統指出,陶德是拜登信賴的友人,訪團成員包括阿米塔吉、史坦柏格等人,顯示美國跨黨派對台灣的支持。拜登上任後,台美關係持續穩定發展,美國國務卿布林肯等人曾公開表達美國對台灣的支持堅若磐石。

蔡總統表示,這波疫情台灣守住防線,讓台灣成為可信賴的夥伴。期待盡速重啟TIFA對話,進一步強化雙邊的貿易夥伴關係。

總統強調,近來中國頻繁派遣軍艦在台灣周邊海空域活動,威脅區域和平穩定,台灣願意與美國等國家共同守護印太區域的和平與穩定。

美國總統拜登摯友、前參議員陶德與前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)、史坦柏格(James Steinberg)14日抵台訪問。阿米塔吉是台灣常客了,自卸任以來,在智庫穿梭,扮演軍火交易角色,極為稱職。這也不是秘密了。

陶德等人15日上午前往總統府晉見蔡總統,預計下午拜會行政院長蘇貞昌,並接受外交部長吳釗燮午宴與蔡總統晚宴款待;陶德一行16日離台。2021/4/15

陶德訪台 卜睿哲:讓台灣理解拜登政策

【本報綜合報導】美國總統拜登派遣摯友陶德訪台,前美國在台協會(AIT)理事主席卜睿哲14日說,此行可能主要是讓台灣安心,讓台方清楚理解美國新政府政策立場,雙方可能也有私下傳遞訊息機會。
為紀念「台灣關係法」立法42週年,拜登(派遣好友、前參議員陶德率團訪問台灣,傳遞美國對台灣與其民主的承諾。訪問團專機已於台灣時間14日下午3時許飛抵松山機場。

訪團成員包括分別在小布希、歐巴馬總統任內擔任副國務卿的阿米塔吉(Richard Armitage)和史坦柏格(James Steinberg),美國國務院台灣協調處處長白丹利(Dan Biers)也隨行。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版