美訪台團與中共軍演 原是兩回事

【記者陳志忠台北報導】美國總統拜登摯友、前參議員陶德率團訪台之際,共軍宣布實彈演習,國台辦更辯稱是遏止台美勾結。其實中共軍演是常態,中共既不可能事先知曉有美國訪台團;何況軍演需事先籌畫,並不是即興式的。因此說中共軍演是對訪台團而來的看法並不正確。

陶德(Chris Dodd)、2名前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)、史坦柏格(James Steinberg),以及美國國務院台灣協調處長白丹利(Dan Biers)14日抵台訪問;中國海事局便發布軍演訊息,15日至20 日每天上午8時至傍晚6時,於台灣海峽近的南澎列島實彈演習。

邱國正15日上午赴立法院外交及國防委員會專案報告、並備質詢,他會前接受媒體訪問時說,國軍持續關注中共軍演,掌握對方任何動作;國防部副部長張哲平上將備詢時也強調,都有掌握中共軍演,並情蒐演習部隊。

傳聞陶德抵台前,空軍曾啟動防空飛彈,以確保美方人員安全。邱國正否認此事,並指出,空軍是配合各地面部隊及戰區進行戰備演練,這些都是例行訓練。

國台辦14日指出,共軍軍演是必要行動,目的是遏止台美勾結,另也提到台灣會缺水,是因為都將預算拿去軍購。

邱國正強調,這是兩碼子事,缺水在台灣是地形緣故所致,久不下雨就會遇到此狀況,但投資軍購絕不會影響其他建設,這是中共對台認知作戰的一環,國軍的思想就是保家衛國,不會被旁門枝節影響,並專注戰訓本務。2021/4/15

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版