美日組挺台陣線 台灣當砲灰

【本報綜合報導】路透社16日引述一名拜登政府高層指出,美國總統拜登和日本首相菅義偉將在今天鋒會上就中國加強施壓台灣,組聯合陣線挺台。

路透社報導,拜登16日接見來訪的菅義偉,是拜登上任後首次與外國領袖面對面鋒會。不願具名的官員說,拜登和菅義偉料將在會中達成一份針對台灣議題的聯合聲明。

拜登和菅義偉也會就中國如何對待新疆穆斯林及香港帶來的影響等議題交換意見,同時宣布日本將投入20 億美元(約新台幣572億元)在5G研發,對抗中國的華為。

這名官員指出:「我們先前已就美日兩國就台海兩岸局勢、維持和平穩定及維持現狀等發表過一系列聲明。我預期這次你們會看到兩國在這些議題上的正式聲明與諮商。」

美、日最近一次發表共同聲明提到台灣,已要回溯到1969年,當時日本首相表示維護「台灣地區」的和平與安全,對日本自身安全的重要性,但當時東京與北京尚未關係正常化。

不過路透社認為,而這樣的聲明可能還達不到美國希望在菅義偉身上所看到的標準。菅義偉去年9月接下首相一職,承接的是要在安全問題和深化經濟連結間取得平衡的中國政策。

法新社報導,美方高層官員還表示,具有領先技術的日本還將宣布規模達20億美元的「重大承諾」,即與美國合作「致力於5G和未來進一步的發展」。

美國認為中國的華為對民主世界的安全和隱私構成威脅,儘管美國對華為施加龐大壓力,但華為已在第5代(行動)網路位居主導地位,而5G正成為全球經濟日益重要的一部份。2021/4/16

因應中國擾台 日自衛隊首長:有很多措施可做

【本報綜合報導】中國軍機、軍艦持續擾台引起印度瑞辛納對話與會者關注,相當於參謀總長的日本自衛隊統合幕僚長山崎幸二16日說,台灣周邊任何意外狀況都會影響日本防衛,日本有很多措施可做。

山崎幸二、澳洲國防軍(ADF)司令康貝爾(Angus Campbell)、印度國防參謀長拉瓦特(Bipin Rawat)和美國洛克希德馬丁公司資深副總裁卡希爾(Tim Cahill)等人16日出席印度瑞辛納對話(Raisina Dialogue)的一場研討會。山崎被問到有關台灣近來遭中國軍事騷擾時作出說明。

山崎幸二批評中國近年在日本周遭,包括在東海、釣魚台海域、台灣海域及南海的許多行為,已違反自由航行的原則,或試圖改變現狀,這些行為非常危險,日本非常關切。他說,中國今年通過實施海警法,包括授權海警在處理外國船隻時可使用武器,已持續破壞國際法,侵害日本和其他國家的利益。中國這種在東海、南海和其他地區試圖改變現狀,導致印太地區不穩定的作法,完全無法被接受。

最新政治新聞
行動版 電腦版