美日峰會 藍:歡迎區域穩定措施 台灣利益優先

(本報綜合報導)美國總統拜登與日本首相菅義偉發表聯合聲明,提及台海和平的重要性,國民黨副秘書長黃奎博今天說,歡迎任何區域穩定措施,但牽涉到中華民國主權之處,政府不能退讓。

黃奎博表示,歡迎任何對於區域穩定的措施,但牽涉到中華民國主權之處,也要求政府不能退讓,要與各方溝通、澄清;美日的聲明將台海當成是狀況嚴重的熱點,聲明中提及中共不要用武力脅迫的方式改變現狀,同時也強調和平對話。

黃奎博說,和平對話不只是美國與中共、日本與中共,也包括台灣跟中共,兩岸的主政者除了要思考不使用武力,更要積極思考如何創造對話的基礎。

國民黨文傳會副主委鄭照新表示,整篇聲明包羅萬象,談到非常多的議題,台海只是其中一個部分;為避免衝突風險升高,台灣方面應以中華民國主權及台灣人民利益為優先,避免台海成為強權戰場,維護區域和台海和平穩定。

美日峰會鎖定中國 北京學者:中日關係恐漸惡化

(本報綜合報導)美日領袖峰會聚焦共同應對中國。北京國際關係學者節大磊今天分析,美日2+2會談後,中日關係已受影響,加上福島核廢水及這次峰會,雙方關係正走向「惡化」進程。

另外,雖然這次峰會提到,美日認知需要在具有共同利益的領域與中國合作,但節大磊認為,中美競爭、摩擦仍會對合作有所影響,長期來看恐難維持「競合併行」的局面。

美國總統拜登(Joe Biden)與日本首相菅義偉於美東時間16日在白宮舉行峰會。根據白宮公布的聯合聲明內容,雙方強調台海和平穩定的重要性,並對中國採取經濟與其他形式脅迫行為等不符國際秩序的活動表達關切。
2021/4/17

最新政治新聞
行動版 電腦版