接交長 王國材:百日內改善台鐵

【記者郭玉屏台北報導】台鐵太魯閣號事故後,交通部長林佳龍請辭獲准,將由政次王國材內升接任。王國材19日受訪表示,將會以台鐵改革為優先,4月底會對184處台鐵工地進行盤整,100天內改善。

行政院發言人羅秉成19日舉行記者會宣布,由交通部次長王國材升任交通部長。王國材接受媒體聯訪說,這幾天參加太魯閣號事故公祭,看到很多家屬的悲傷,台鐵提供行的安全是交通部的責任。

王國材指出,由於台鐵在工程上的弱點,因此盤點鐵道局及公路總局的能量,希望在4月底年把184處工地進行盤整,100天內改善,接下來很重要的是太魯閣號事故罹難者與受傷者的善後照顧要儘速處理,希望讓家屬沒有後顧之憂,這些都是優先要做的。

王國材認為,交通部家大業大,工程有數百項,過去都是交通部督導查核小組透過照片書面,針對缺點做出建議,並希望能夠改善,未來他會要求一定要現場查核,尤其在安全部分。

王國材強調,他願意全力以赴,接續林佳龍讓台鐵進行改革,也會當做是最重要的事情。

至於這是否代表台鐵將會公司化?王國材坦承,他已經有和台鐵工會談話,將會全面進行改革,包含台鐵組織局部調整、財務課題等,行政院也希望台鐵體質改善,相關養護才能沒有後顧之憂,整體盤點要怎麼協助台鐵,如果這些都做得好,在員工不受影響下,就可以談下一階段的組織改造。2021/4/19

最新政治新聞
行動版 電腦版