王上任 蘇「一安全二安定三目標」

【記者郭玉屏台北報導】交通部長林佳龍請辭,行政院19日宣布由現任交通部次長王國材接任交通部長,交通部鐵道局長胡湘麟接任次長;行政院長蘇貞昌勉新團隊依「一個安全、兩個安定、三個目標」的要領,加速主導台鐵改革。

台鐵408次太魯閣號2日在花蓮和仁至崇德間發生出軌意外,造成嚴重死傷。林佳龍請辭獲准,將於20日生效。

行政院發言人羅秉成19日下午舉行記者會時表示,交通部長一職由現任次長王國材接任、胡湘麟接任交通部次長。王國材曾任交通部代理部長、台灣港務公司代理董事長、中華郵政公司董事長、圓山大飯店董事長、一卡通票證公司董事長、中華智慧運輸協會理事長、高雄市交通局長等職。

羅秉成說,王國材在交通領域的歷練豐富,從中央到地方交通建設都能看到他的貢獻,且具有優秀溝通、協調能力,2019年華航機師罷工事件中看到王國材非常穩健、圓融地處理,是難能可貴交通專家、政務人才。

羅秉成指出,胡湘麟曾任交通部高速鐵路工程局長、鐵路改建工程局代理局長等,一路從交通部基層做起,長期耕耘鐵道工程領域,並出任改組後首任鐵道局長,統轄原有高鐵局、鐵工局業務與人力,推動鐵道建設、軌道產業、場站開發、營運監理等業務,專業與成效是大家有目共睹。

羅秉成轉述,這次交通部人事調整,蘇貞昌說,台鐵改革勢在必行,交通部推行改革時,必須交給有「三個條件、三種能力」的團隊,要能有專業的執行力、要能與工會溝通的協調力、要能夠立即上手的行動力。

羅秉成強調,王國材、胡湘麟組成的團隊可以務實加速主導台鐵相關改革事項,且具豐富實務經驗,相信兩人能透過自身專才與經驗,立即著手推動台鐵改革。台鐵遇此大難,蘇貞昌希望新任交通團隊痛定思痛,秉持務實態度,擘劃並翻開台鐵的新頁,找回台鐵人的光榮。羅秉成說,蘇貞昌指示,台鐵轉型改革必須依據「一個安全、兩個安定、三個目標」要領進行推動。「一個安全」,是必須做到行車安全,有關軌道周邊等涉及行車安全的科學技術,都要盤整、評估。2021/4/19

最新政治新聞
行動版 電腦版