林下王上觀感不佳 綠委吐嘈

【記者郭玉屏/蕭文彥 台北綜合報導】交通部政務次長王國材傳出將接掌交通部。繼陳亭妃之後,民進黨立委陳明文19日質疑「部長下台、政務次長卻升官」。民進黨立法院黨團幹事長劉世芳表示,黨團成員有兩種意見,有的人覺得社會觀感不好,有的人覺得要給年輕人機會;但黨團並沒有討論。

立法院交通委員會19日邀請交通部就「疫後推廣並提升公共運輸服務、推展綠色運輸與共享運具之現況與後續規劃」進行專題報告,並備質詢,交通部政務次長王國材可望接任交通部長成為焦點,不過,王國材19日並未列席,是由另一位政次陳彥伯前往備詢。

民進黨立委林俊憲質詢時問、原以為王國材19日會來立法院備詢,「他現在是準備升任部長吧?」陳彥伯說,行政院會另行公布,「外界對王政次期待很高」。

民進黨立委陳明文質詢指出,政務官負政治責任,事務官負行政責任,林佳龍身為交通部長,這次為台鐵太魯閣號出軌事故負起政治責任請辭下台,留下漂亮身影,但「部長下台,政務次長升官,這什麼邏輯,我一直想不透」。

陳明文強調,他對王國材個人沒有意見,但體制必須對社會交代,若要王國材接任交通部長,起碼應該先代理3個月到半年,代理一陣子再真除,這樣才合理。2021/4/19

王國材可望接任交長 陸海空資歷

【記者郭玉屏台北報導】交通部長林佳龍因台鐵太魯閣號事故請辭獲准,現任政務次長王國材可望升任。

據了解,高層看重王國材完整的經驗與專業,歷練陸、海、空三領域,由他接任不僅可以立即上手,也符合蘇貞昌跳脫派系、拔擢專業人才的用人原則出。他出身高市,算是陳菊人馬。

王國材畢業於國立成功大學交通管理系學士、碩士,國立交通大學交通運輸研究所博士。現任交通部政務次長,同時兼任航發會董事長,曾任交通部代理部長、台灣港務公司代理董事長、中華郵政董事長、圓山大飯店董事長、一卡通票證董事長、中華智慧運輸協會理事長、高雄市交通局長、鼎漢顧問公司總經理及董事長等職。

知情人士說,王國材擁有完整的交通領域經驗與專業,可以說是陸、海、空三領域都歷練過的蔡政府菁英,由他接任不僅可以立即上手,也符合行政院長蘇貞昌跳脫派系、拔擢專業人才的用人。

據指出,王國材在擔任交通部政次期間,督導推動4年智慧運輸計畫、前瞻基礎軌道建設等,均有亮眼成績。其中,尤以2019年協調長榮空服員、華航機師罷工的穩健表現與圓融態度令蘇貞昌印象深刻,同年王國材也成功輔導Uber進入計程車客運業市場,讓Uber繼續提供服務。兩次重大危機的解決過程中,都看得到王國材親自坐鎮,居中協調磋商的身影。

政院人士強調,交通部在台鐵需要推動改革、又要立即改善工程、行車、軌道安全措施的此刻,需要一個能立即上手、不待摸索,又能與工會溝通的首長。這也是蘇貞昌選擇王國材的原因,期待他發揮長期在交通領域的經驗與專業,勇於任事解決問題,帶領所屬各單位推動改革與創新。2021/4/19

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版