2050淨零碳排 蘇:統籌評估可能途徑

【記者郭穗台北報導】22日是世界地球日,行政院長蘇貞昌表示,行政院在「2050年淨零碳排」的目標下,進一步統籌評估可能的途徑,加快、加大與世界同步。

環保署22日在行政院會報告「推動全民綠生活」。蘇貞昌聽取後裁示,世界地球日倡議的主題是「修復我們的地球」,可見地球已經被破壞,以至於需要修復,過去「人定勝天」的概念已禁不起檢驗。

蘇貞昌說,行政院在2018年12月,經蔡總統指示台灣永續發展的目標,2020年的2月也核定新版的「國家環境保護計畫」,蔡總統上任以來,一棒接一棒推動各項重大環境政策,無不著眼於台灣的永續發展,但台灣正面對百年大旱、極端型氣候,再再可看到正面對一個被破壞的地球、亟待修復的地球。

「溫室氣體減量及管理法」第4條規定,在2050年溫室氣體排放量要降為2005年的一半以下。蘇貞昌指出,此法恐已不足與世界同步,甚至遠遠落後,雖然會面臨非常多挑戰跟困難,仍要下決心,在「2050年淨零碳排」的目標下,進一步統籌評估可能的途徑,加快、加大來跟世界同步。

蘇貞昌強調,將以更大的決心、魄力、腳步,從供給面、製造面、使用面、環境面,共同建構一個永續的綠色家園。

行政院發言人羅秉成主持行政院會後記者會時補充,蔡總統已宣示過目標2050年碳中和,並說明在行政院統籌下,台灣正積極布署,規劃評估台灣在2050年達到淨零排放目標的可能途徑,各部會也必須提出系統性的減碳策略,蔡總統與蘇貞昌的談話一致。

羅秉成說,溫管法規定,2050年碳排放要達到2005 年的一半,當時法律規定是為了符合巴黎氣候協定(Paris Agreement)不升溫2度的規範,但在此之後,各國認為應該是不升溫1.5度,因此法律的時空背景已經不同。

羅秉成指出,我國能源轉型都在蔡總統就任後才開始推動,要達到這樣的目標比其他國家艱鉅,但蔡總統與蘇貞昌都願意在2050年淨零碳排的目標下,進行規劃,朝向這個目標,尋求各種路徑可能性,這是一個政策上的宣示,即便法律沒有要求達到這樣的目標。2021/4/22

最新政治新聞
行動版 電腦版