走過必留痕跡 又有兩員染疫華航悽慘

【記者王文智/黃緒生 台北綜合報導】華航機組員染疫案再擴大,疫情指揮中心指揮 官陳時中4日表示,專家正研議延長檢疫天數,但檢疫7天以上很難、14天華航大概就倒了,疫苗接種將是重要關鍵。

華航機師染疫風波擴大,4日再增1名機師、1名空服員染疫,機組員檢疫措施是否有漏洞、將如何加強管理,引發各界關注。

疫情指揮中心指揮官陳時中下午在疫情記者會中說,目前專家正研議延長機組員檢疫天數,但因事涉範圍廣,包括航空公司的飛航安排、班次等,相當複雜,必須和航空公司進一步討論。

陳時中強調,目前華航染疫機師有些經過居家檢疫3天就被檢驗出來,有些7天、有些13天,另外也有一些處於陰陰陽陽的狀況,因此檢疫天數該訂幾天是一大問題。

陳時中指出,根據目前觀察,即便檢疫5天還是可能驗不出來,但要檢疫7天以上有很大的困難,若要檢疫14天華航大概就要倒了,恐怕承擔不起,必須找出仍持續營業又對社區是安全的方式。

陳時中認為,打疫苗可能是現階段防疫重要的關鍵,必須算一下如何在打疫苗之餘,又能避免營運完全停頓,至少物資載運、基本任務能執行。2021/5/4

華航機員感染源 曾赴松山區酒吧餐廳

【記者王文智台北報導】指揮中心指揮官陳時中4日宣布國內新增2例感染源仍在釐清的武漢肺炎病例,為華航機師及空服員,其中機師曾於4月29日凌晨出沒松山區飛鏢運動酒吧,確切時間調查中。

疫情指揮中心指揮官陳時中下午記者會指出,4日新增感染源待釐清的武漢肺炎(個案,案1153為本國籍30多歲男性,為華航機師,4月16日至4月18日曾執勤至美國,返台後於住家檢疫至4月21日,檢疫期滿前採檢結果為陰性。

4月25日進行機師專案採檢,核酸檢測及血清抗體皆為陰性。個案1日出現發燒、咳嗽、流鼻水等症狀向公司通報,同日經衛生單位安排就醫採檢,於4日確診(Ct值13),感染源待釐清。已初步掌握個案接觸者15人,其中13人列居家隔離,2人列自我健康管理。

陳時中指出,由於案1153可傳染期間曾有公共場所活動史,4月29日凌晨,曾出沒台北市松山區「HOMIESSOFT BAR 飛鏢運動酒吧」,確切活動時間還在調查,同日傍晚下午6時至8時到海真私房菜民生店。

陳時中提醒,曾於上述時間及場所活動的民眾,進行14天自我健康監測,如有疑似症狀,請儘速戴口罩就醫,並主動告知醫師活動接觸史。

最新政治新聞
行動版 電腦版