上樑不正 黑道入黨案蔡英文致歉

【記者郭泰淵台北報導】黑道入黨風波各界關注,兼任民進黨主席的總統蔡英文5日表示,身為黨主席,對於沒有落實既有排黑條款,讓不適格黨員進入機制,造成社會紛擾,辜負支持者期待,感到十分抱歉,將會虛心檢討相關機制。

蔡英文說,身為總統,執政以來治安一直是施政重點,警察努力獲得國人肯定,但最近有些個案令人警惕,政府會提升掃黑能量,務必讓執法人員專業執法,不受到政治干擾,

蔡英文指出,民進黨排黑條款行之有年,未來務必要檢討審查制度,結合判決等,建置新的資訊查核系統,並定期清查,落實排黑條款。

蔡英文提醒,包括執委、評委、黨代表,要針對黨員和黨職有無不適格或不當行為,隨時提報,立即處理。2021/5/5

蔡促落實排黑 綠營將建置網路AI查詢系統

【記者郭泰淵台北報導】民進黨秘書長林錫耀5日說明趙介佑案暴露執行排黑條款三大疏漏,並提出改革措施,將盡速建置網路自動查詢系統、運用AI人工智慧的協助進行排黑資格查詢及過濾,7日將與全國黨部主委開會討論後據此執行。

民進黨陷黑道入黨爭議,總統兼民進黨主席蔡英文5日說,身為黨主席,黨沒有落實既有的「排黑條款」,讓不適格的黨員進入黨的機制,不僅造成社會紛擾,也辜負支持者的期待,「我感到十分抱歉」。她要求林錫耀,務必重新檢討入黨及審查的制度。

林錫耀在中常會後記者會指出,近期台北市黨部趙姓黨員因發生許多違法亂紀的行為,遭受社會極大非議,引發非常大的風波與紛擾,甚至影響民進黨形象。

林錫耀說,經審視,2013年曾發生大量黑道入黨事件,自此後就訂定排黑條款作為過濾黑道入黨的依據,此外,若要參選黨職如參選黨代表、執委、評委,在登記之後必須嚴格審查消極條件,有無違反更嚴格的排黑條款,黨員入黨排黑條款主要是有無參加幫派組織、有無違反組織犯罪、毒品及槍械、彈藥等犯罪條例,若有犯過這些罪刑者,一律無法入黨。

林錫耀認為,若要參選黨職如黨代表、執委、評委等職務同樣必須排黑條款審查且更嚴格,甚至只要被起訴都算。

林錫耀表示,為何趙姓黨員不應入黨而入黨、不應參選卻當選黨代表、當選代表之後應依法不能有違法行為但卻發生失序行為沒有被發覺並依法予以解職,這三大部分都是現在要亡羊補牢、盡速改進的重點。

林錫耀強調,趙姓黨員2013年4月已經入黨,但同年5月才訂定排黑條款,可能當時沒有審查排黑的機制,不過,可以理解以目前地方黨部的工作能量,要審查那麼多黨員入黨的實質條件、有無符合排黑條款不是那麼容易,才會造成趙姓黨員2016年竟然可以登記參選黨代表,顯然也沒有經過實質審查;但究其原因,入黨審查與黨職選舉登記之後的審查,都只要求黨員做具名簽結的動作,沒有進一步作實質的審查,才會發生這些遺憾的事情。

最新政治新聞
行動版 電腦版