諾富特案權責 中央地方齊擺爛

疫情指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎6日上午在電台節目中表示,雖以疫情規模而言,華航諾富特染疫案人數較多桃園醫院群聚多,但其實兩者對於社區影響差不多,除機師或飯店員工,目前社區個案都還是家庭內親密接觸傳者,如機師家人或飯店房務員工家人。

李秉穎說,疫情嚴重與否不單憑感染人數,桃醫群聚染疫醫師接觸者多是身體虛弱的患者,醫院病患感染後,重症率及死亡率會增加,防疫旅館人員僅接觸健康旅客,以傷害力而言,桃醫群聚較嚴重。整體來說,華航諾富特染疫案與桃醫群聚嚴重度差不多。

5日是華航諾富特案時隔12天,首次沒有新增確診病例。李秉穎提醒,該案需要2週無相關疫情,才代表平安度過。華航諾富特案確實有破口存在,可能散播到社區中,但未必會造成大規模社區感染,現階段病例都是有關聯性,可見勤洗手、戴口罩政策有效果。

李秉穎指出,民眾應提高警覺,落實口罩政策,接種武漢肺炎疫苗可以減少罹病、重症及死亡風險,形成社區群體免疫力,降低疫情傳播機會,呼籲符合目前公費疫苗接種對象者儘速施打。防疫旅館應加強稽核制度,由稽查人員定期抽查,若發現分流動線重疊就需積極改進。2021/5/6

最新政治新聞
行動版 電腦版