學者譏總統面前撒謊 花敬群否認

【記者張廷玉台北報導】內政部次長花敬群日前駁斥總統蔡英文是任內土地徵收最多的總統,遭政大教授徐世榮稱「政務官在總統面前撒謊」。花敬群6日表示,他對得起自己,也對得起國家,努力把該做的事情做好。

蔡總統在4月22日與環團會談3小時,徐世榮在會中提到,蔡總統是任內土地徵收最多的總統。花敬群說,這是非常誇張且不實的說法,對徐世榮的說法感到非常遺憾。

根據聯合報5日報導指出,徐世榮在臉書發文指出,4月22日他當面向蔡總統報告區段徵收,花敬群事後卻扭曲成一般徵收,認為政府道德倫理淪喪,政務官在總統面前撒謊,若不是沒把總統看在眼裡,就是蔡總統授權攻擊謾罵。

花敬群6日上午列席立法院內政委員會前受訪強調,「我對得起自己,也對得起國家」。他指出,擔任內政部政務次長將近5年的時間,努力把該做的事情做好,從推動社宅興建、包租代管或危老重建、都更等業務,還有土地徵收條例內部檢討、實價登錄2.0把資訊全面透明公開、紅單納管,都顯示政府務實面對問題,不希望用過度高調、產生社會對立的方式,進行制度改革。

花敬群表示,他了解徐世榮講的是區段徵收,不是一般徵收。當然區段徵收在法條上有徵收二字,但終究本質上是與民眾、地主共同開發的精神,超過95%以上的地主樂見區段徵收的合作開發機會,他認為不應把區段徵收視為100%強迫民眾參與徵收的概念。2021/5/6

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版