美持續挺台參與WHA沒結果 G7呢

【記者郭穗/簡玲穎 台北綜合報導】七大工業國集團(G7)外長5日舉行會議後發布公報表示,支持台灣有意義參與世界衛生組織及世界衛生大會(WHA)。外交部6日說,WHA將於這個月召開,G7外長同聲支持台灣參與意義格外重大。

G7外長在倫敦舉行會議後發布公報表示,G7支持台灣有意義參與世界衛生組織(WHO)論壇及WHA。國際社會將能從所有夥伴的經驗中獲益,包括台灣成功抗疫經驗。公報也表示重視台灣海峽和平及穩定。

外交部6日上午發布新聞稿指出,G7外長會議公報首度列入台灣,外交部對相關內容表示高度歡迎,並誠摯感謝G7成員國對台灣的堅定支持與肯定。

外交部強調,台灣在全球對抗2019冠狀病毒疾病疫情及區域穩定與繁榮上持續扮演關鍵角色,並與G7成員國共享自由、民主、人權及法治等基本價值。

外交部說,台灣政府樂見G7外長支持台灣有意義參與世界衛生組織並關切區域安全現況,也將持續與G7 成員國深化合作,共同維護全球健康福祉,以及印太區域的和平穩定與繁榮。

外交部總結,G7外長會議首度以集體聲明的方式,明確肯定台灣的防疫成就並支持台灣參與國際組織,特別是在WHA即將於本月召開前,G7外長同聲支持台灣參與意義格外重大。2021/5/6

【記者郭穗台北報導】七大工業國集團(G7)外長會議5日發布公報,支持台灣有意義參與世界衛生組織(WHO)及世界衛生大會(WHA),並同時強調台海和平穩定的重要性等相關議題,對此總統府發言人張惇涵6日表示,這是G7外長會議公報首度列入台灣,顯見國際社會對台灣抗疫成就的肯定,以及對區域和平穩定的高度關注,我國政府誠摯感謝G7成員國對台灣的堅定支持。

張惇涵說,這是G7外長會議公報首次列入台灣,不但再次顯示台灣透過民主制度、人民團結一致的防疫成功,獲得國際社會的高度肯定;更再次印證台海的和平穩定,已經從兩岸關係的範疇,提升至印太區域,甚至成為全球高度關注的焦點。而無論在維護區域和平穩定,或者致力於貢獻全球共同抗疫,台灣都充分展現「Taiwan Can Help」以及「Taiwan is helping」的良善力量,獲得國際社會的堅定支持。

張惇涵指出,台灣與G7成員國皆共享民主、自由、人權等基本價值,我國政府樂見G7外長共同支持台灣有意義參與世界衛生組織,並高度關切區域安全局勢。台灣將與G7成員國持續深化合作夥伴關係,持續為全球人類健康福祉,以及印太區域的和平穩定與繁榮發展,堅定貢獻最大的正面力量。 2021/5/6

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版