印度疫情嚴重44人回台 松機如臨大敵

(記者謝政儒桃園報導)印度疫情嚴重,確診人數每天逾40萬。41名台灣人8日中午搭乘日航班機返回台灣,疫情指揮中心也派出遊覽車,將這41名送往集中檢疫所,松山機場也如臨大敵,在入境大廳圍起紅龍,要求印度回台旅客,必須依照專屬的動線,跟其他旅客分流。

中央流行疫情指揮中心表示,昨日中午已有一架日本航空班機搭載44人返台,包括43名成人及1名嬰兒,其中4人因14天內曾出現疑似症狀,已在機場採檢,其餘民眾將至集中檢疫所後再行採檢;另我駐印度代表處累計6人確診,其中2名確診官員搭乘醫療專機也於昨晚抵台送醫院治療。

為了印度返台旅客順利入境,松山機場人員穿上防護衣,在現場引導入境動線,如果有咳嗽發燒等疑似症狀,就立刻採檢,旅客在領完行李後,依序走上遊覽車,直接前往集中檢疫所檢疫。疫情指揮中心表示,因為台灣跟印度沒有直航,因此當地的台胞搭乘日航班機,先到日本後再回台灣。
班機上共有78人,其中44人是來自印度,包括43位大人跟1名嬰兒。44人當中,有41人為台灣人,另外3人是擁有台灣居留證的外國籍人士。

由於班機上除了有來自印度的乘客,還有其他轉機跟外籍乘客,是否會擔心有防疫破口,對此,指揮中心發言人莊人祥解釋,同班機的其他乘客,都有戴口罩,或是穿上防護衣,防護措施應該足夠,旅客入境後,如果有症狀不舒服的狀況也會立刻採檢,同機旅客抵台後也必須要居家檢疫。指揮官陳時中也認為,這樣的防護應該足夠。

至於外界質疑,為何這一次印度疫情嚴重,回台的台胞卻沒有高規格直接在機棚直接採檢,或是比照去年武漢包機入境的嚴格流程;對此,陳時中也提出解釋說,入境的台胞都有檢具PCR陰性檢測報告,因為這一次搭乘的是一般民航客機,並非武漢包機的專機,印度的情況也跟當時武漢封城不同,現在是按照規定,讓旅客直接去集中檢疫所。

另外,8日傍晚來自印度的醫療專機,機上人數到底有多少人,疫情指揮中心表示,必須要進一步跟外交部確認,但班機抵達桃園機場後,將由救護車直接將確診病患,送醫治療。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版